ヒラッチ(hiracchi)の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2008年12月21日

純正リアガーニッシュのメッキ仕様

純正リアガーニッシュの塗装を剥離剤を利用して剥離します。私は、中古の純正リアガーニッシュを購入して作業していますので、写真は中古品のボルドー色のものです。
剥離途中です。
塗装が完全に剥離されるとこんな感じになります。
純正のリアガーニシュを外します。
テールランプの4灯化をされた方ならお解かりだと思いますが、リアドアの内張りを外し、テールランプ周りのボルトを揺るめ、あとはテール側から引っ張り出すだけですが、クリップがなかなか堅いので苦戦します・・・
ちなみにクリップの位置はこんな感じです。(解説書抜粋)
取外したリアガーニッシュ(下)と、メッキへと剥離したリアガーニシュ(上)です。バックランプが付いたままですので、これをメッキ版のリアガーニッシュに付け替えします。
今までと逆の手順でリアガーニッシュを固定します。
クリップは全滅ですが、ボルト2箇所(リアドアドアノブ固定用)とテールランプの抑えの力で、何とか安定して固定はできました。
後日、クリップを購入して再度固定し直ししますが・・・

ROWEN LEDスポット② ガーニッシュ加工その2

ROWEN LEDスポット① ガーニッシュ加工その1

リアガーニッシュ交換🔧

マイナスするカスタム その2 完成

ホワイトパール塗装剥離

リアガーニッシュ後期化

2009年6月18日 17:20
はじめまして!

質問があります。

リヤガーニッシュの下についている、メッキバーはどのようにして

外すことが出来るのでしょうか?

メッキバーを外してボディ同色に塗装しようと考えていますが

リアの内張りを外したのですが、

そこからどうやってメッキバーを

はずすのかがわからず悩んでます。

2009年6月18日 19:30
はじめまして。
お問い合わせの件ですが、あのメッキバーはリアガーニッシュの裏から確か二カ所でビス止めされていたと思います。ですから、まずリアガーニッシュを取り外してからでないと外れなかったと思います。
自宅に戻れば予備のリアガーニッシュがあるので確認できるのですが、まだ仕事中ですので、帰宅後に再確認してまたメッセージ入れさせてもらいます。
2009年6月18日 20:06
早レス、ありがとうございます。

ガーニッシュを外すには、
ナンバーの封印を破る必要があるのでしょうか?
2009年6月19日 0:08
こんばんは。

遅くなってすみません。
封印は破る必要があります。
ただ、陸運局に行けばすぐに再封印してくれますし、費用も60円~80円程度だっと思います。
費用よりも、行く手間の方がかかりますね。

「忌中につき暫く更新できません」
22年間の東京勤務から転勤で兵庫に帰ってきました。子供も高校生になり、以前のように車にお金が掛けられなくなった今日この頃です。

eKカスタムに試乗してきました♪
2013/06/27 22:43:59

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
カミさんの通勤がメインです・・・
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
安全第一でホンダ・センシング搭載のN-BOXカスタムへ乗り換えです。
だんだんと子供の身長も大きくなり、再びミニバンに戻ることになりました・・JNCAPにおけ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
4代目の嫁車。Nワゴン・カスタムで満足していましたが、子供の成長もあり、車高の高いNボッ ...