なりよし(beta)の愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2012年2月11日

ドラシャ 修理

先日のこと。
某所で発進しようとして、クラッチをつないだところ

ボリン☆ww

あーーあーーあーー
ジョイント砕けたかやー などと思って、見ると??アウトボードのシャフトがポッキリw

マジすかw

そしてここは自宅から50km程離れた辺境の地w 落ちないようタイラップで縛って気合いの1輪走行で帰宅ww 入ってて良かったフルロックLSD

で、普通なら中古ドラシャに・・とかなる訳ですが、ミラゲなんて超マイナー車両、そんなものは無いっす
しかもRSは専用極太シャフト、さらに無いw
というわけでアウタージョイントのキットを買ってきて、OHするのが正解です。

普通壊れるのは負荷がかかるアウタージョイントの方なんで、こんな部品が存在します。
(インナーはあんまり壊れない?)
真ん中のシャフトが折れたら諦めましょう。
某H社の車とかはあっさり折れるっぽいですね。
確かにEKとかDC2のシャフト、細いわw CJのシャフトが折れたって聞いたことないっす。

で、物は某オクとかによく出てますね。
ちなみに強化品をチョイスしました。

安く抑えたい人は、CKとかのランサーのヤツが使えるとか聞きましたが、どうなんでしょう?
といっても、2000円ほどしか変わらないし、・・。
で、ばらします。
ジョイントはCリングで止まってるだけなんで、ハンマーで引っぱたけば外れます。再利用しないんで適当にやりましたが、ブーツ交換とかで再利用する人は慎重にやらないと、ジョイントがパーかもですよ。
ジョイントがパーになって壊れた人は、スプラインを見てみて、スプラインがパーだったら諦めて中古を探しましょう。

外したら、
内側のブーツバンド・ブーツをシャフトに入れます。
内側のブーツバンド・ブーツをシャフトに入れます。
ここが一番大事ですw
内側のブーツバンドは後から入りませんww

先に新しいジョイントのボールにグリスを馴染ませて、シャフトに入れます。
Cリングが引っ掛かって飛び出てくることがあるので、要注意です。

入ったら残りのグリスを充填して、ブーツを取り付けます。
というわけで完成です。

後は車体につけるんですが、キットには
・キャッスルナット
・割りピン
はついてるんですが、
・ナットとハブの間のワッシャ
はついてませんw

自分の場合、シャフト先端がナットごと飛んでっちゃったので、ワッシャが無いことに組み立ててから気づきましたw

一応、純正品番は
ワッシャ フロント アクスル MB109025 270円
だった・・と思います。

ミラージュリアワイパーゴム交換2024.5.25😁

A/Fセンサー交換 36,492km