俺、マイキーの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2009年3月19日

ドアバイザー修復

長年雨風にさらされつづけたドアバイザーも意外と痛んでくるものです…
今日は左右とも痛んで粘着テープが剥がれかけていたので(画像分かりにくいですが…)粘着テープを張り替えたいと思います
それではまずドアバイザーをゆっくりと車体から取り外します。
取り外したら車体側に粘着テープが残る場合があるので水をかけてスクレッパーやカッターナイフで簡単に削ぎ落としカーシャンプーを使って綺麗に洗い落とします
後は乾燥するまでほっときます
続いてバイザー側の粘着テープを取っていきます。
バイザー側の粘着テープは意外としっかり着いているので剥がすのに苦労します。なのでアツアツのお湯を用意して粘着部分をお湯で温めていきます。すると画像のようにペリペリと剥がれていきます。この時火傷に十分注意しましょう!!
そして十分乾燥させます。
粘着テープを綺麗に剥がし乾燥させたら耐水性で0.5ミリ位の厚さの両面テープを貼っていきます。
画像の物はホームワイドで買った防水の強力粘着両面テープで500円位の物です
そして貼り付ける時なんですが6~7センチ位の等間隔で粘着テープを分けて切り同じ幅にして空気が入らないように貼っていきます。

欲張っていっぺんに貼ってしまうと剥がれかけた所からズルズルと剥がれ始め全面剥がれてしまう可能性があるので分けて張りましょう!!
そして後はしっかりと車体側に貼り付けるだけ!!

インテークダクト作り

エアコンコントロールロッド

ボンネットバンザイ!? フロントガラス破損、ヒンジ変形、中古品に交換

燃料タンク錆補修

拡散ウォッシャーノズル装着

「[パーツ] #カローラルミオン SCION xB E15用 ヘッドランプディマスイッチ https://minkara.carview.co.jp/userid/419033/car/2206411/9574024/parts.aspx
車は…1分の1のおもちゃ!!

ビートにコペンのサンバイザーを移植
2014/11/24 12:42:45

レクサス HSハイブリッド ホンモノちゃん (レクサス HSハイブリッド)
サイオンxBコンバージョンからUSレクサスHSに乗り換え。
ホンダ シャリー ヤラレちゃん号 (ホンダ シャリー)
廃品回収から回収してきてちょこっとレストアして乗ってます。 最終型の角目です。
ホンダ Live Dio (ライブディオ) ホンダ Live Dio (ライブディオ)
Live Dio ZX仕様 改造点 デイトナ50mmロンホイkit ZX金サス移植 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
会社の都合により乗り換えです 乗ってるといろんな事を学べる最高の車でした。 不具合多かっ ...