カン!の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2011年5月5日

LEDリフレクター装着!

ほんとはGW中前半に取り付ける予定でしたが、天候が悪く寒い・・・
今日(こどもの日)は最高に天気がよく暖かい。 家族サービスに行く前にと、朝っぱらから行動開始ししました。
色々情報を集め、びんさんの整備手帳を参考にしながら、バンパーを下部分以外外しての作業。
リアフェンダーの上のみビス外しても外れないと思ったら、無限エアロがもう一個ビス止めしてあるのねw
しかし・・・硬かった・・・
びんさんの手帳にもあったように、ビス止めされてると・・・
Dにてもらって来た、無限の取り説によると、ノーマルステップは、ビス止めされていないことが分かりました。
図でもあるように、無限エアロ装着前にリアアンダースポイラーに取り付けるようになってます。
これが後々やっかいに・・・
裏からでは、ビスは確認できなかったんですが、無限取り説で先に取り付けしてあると確認してたので、バンパー裏から、リフレクターのビスのところに短い+ドライバー入れて外しました。
で、写真の状態。
取り外ししたのは良いけど、どうやって戻すかなと・・・
無限エアロは両面テープでがっちり付いているんで外せないし・・・
ビスで止めなきゃ外れるし・・・
付いていたビスでは、短くて届かないし・・・
そこで、純正リフレクターについていた、固定用のステイを外して、LEDリフレクターに移植。簡単に脱着出来ました。
これで、戻しても一応外れない状態を確認。
少々遊びがありますが、この金具が折れない限り取れませんw
びんさんの手帳を見ながら、テール配線から分岐。
左テールから分岐します。

黒がアース
ピンクがスモール
緑がブレーキ

配線コネクターを使用しました。

尚、LEDリフレクターからの配線が約50cm位しかなかったので、リアバンパー内で、LEDリフレクター左右の配線を2-1(ストップ二本を一本へ見たいに)に、ストップ、スモール、アース配線を作り、キボシ加工して、約1.5m延長しました。

※写真はびんさんの整備手帳から
配線コネクターの接触不良の有無を確認してから、戻します。

で、完成!

リフレクターが外れない事を確認してたけど、再度チェック! OK!

日中の写真しかありませんが、こんな感じ。
日中でも、ブレーキで点灯(100%)しますし、スモールONでは30%で点灯しますし、ブレーキ踏んで100%です。

これで、RGと同様の仕様しなりました。

う~~ん、自己満足!
その後、家族サービスで五稜郭公園、柏木町の桜通りに桜を見に行って、北斗市の八郎沼で子供たちと遊び、帰りに渋滞に巻き込まれながら山川牛乳でソフトクリームを堪能し、両親を実家に下ろし、アークスで買い物し、我がマンション近くでミヤチャンとすれ違い帰宅しました。

疲れた・・・明日からシゴト・・・( ゚Д゚)マンドクセーけどがんばる!

※びんさん!参考になりました! ありがとうございました!

SIXTH SENSE テールランプカバー 左側のみ再塗装

ライト再生

ヘッドライトクリア塗装

ポジション球の交換

ヘッドライト塗装で眼力回復!

ストップ/ブレーキランプ交換

2011年5月5日 21:17
ビスが曲者なんだよねー。

もうリフレクターを外したくないわー。
2011年5月5日 21:25
こんばんは(^o^)/

あの間にビスがあるから、大変でしたわ。
純正リフレクターの取り付け金具を見て、これ外して着けるなと考えがまとまるまで、しばらくボー立ちしてました。
何とかなって良かったですわ。

色々参考になって助かりました!
ありがとうございましたですf(^_^;

「[整備] #N-BOXカスタム Blitz SUSPOWER CORE TYPE LM フィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/419644/car/3126606/7791905/note.aspx
初のターボ!

不明 アクセル&ブレーキペダルカバー
2021/11/28 13:43:07
REIZ TRADING N-BOX 専用 ピラーカバー 8P セット 鏡面 黒 ブラック JF3 JF4 カスタム ステンレス 8ピース
2021/06/13 23:09:22
みんカラで絶対ウケるアイテムはコレ
2020/04/13 12:32:52

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
令和3年6月6日 大安に納車致しました。 いつまでノーマルでいられるか……(笑)
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
前車のN-oneが10/28の事故の為廃車になり、車がなきゃ困るので、保険を使って購入。 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
我が家に新しく来たN-oneちゃんです。 主に妻が使用します。 令和元年10月28日に ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
3/3、お雛様に納車いたしました。 無限パーツは4月に装着予定。 人生、初の4WDとナビ ...