☆ハイパー☆の"青ちゃん" [ホンダ レブル250]

作業日:2025年6月13日

デイトナ40Bハンドル交換

レブル250を購入前から「ハンドルが遠い!」とのことは皆さんの意見から分かっていましたが、いざ!乗ってみるとホント遠いです!キジマさんの65mmと悩んだ末、ウェイト付きのデイトナ40Bに!交換することにしました。
まずは、タンクに傷が付かないようにタオルなどで養生。

左はグリップを取るために、クラッチレバー根元の六角ナットを外し、スイッチ類下部の+ネジ2本を外します。尚、ミラーの脱着は行いません。
右は左同様にブレーキレバー根元の六角ナットを外し、スイッチ類下部の+ネジ2本を外します。この際に、ブレーキオイルが入っている部分を傾けすぎないように注意!また、スロットル部はハンドルから引き抜かず、新しいハンドルと差し替えるようにします。
左のグリップにマイナスドライバーを差し込んで隙間を作り、パーツクリーナーを吹き入れては隙間を作るようにし、グリップを抜き取ります。
パーツクリーナーを少々多めに使うことで最後はグリップを捻じりながら引く抜くと、簡単に抜けます。抜けたら、表面のノリを奇麗にしておきます。尚、グリップは今回、再利用しました。
センターのメーター類を取り外し、ハンドルを固定してある六角ボルト4本を緩めるとハンドルが外れますが、その際に新しいハンドルを用意しておき、右側スロットル部を差し替えます。差し替えたらセンターのボルトを仮締めし、ハンドル位置を調整します。
外したハンドルの比較です。
上、デイトナ40Bハンドル
下、ノーマルハンドル

この差が大きいんです!!
ハンドルが決まれば、左右に目一杯きって当たらないかを確認しブレーキ、スロットルワイヤーなどの余裕を確認します(特にブレーキワイヤーはハンドル根元の留め金を外す必要あり)。メーター類、スイッチ類、レバー類を復旧し、左グリップにノリを付けてグリップを復旧し完了。試運転するとビックリ!!この40mmが嘘のようにシックリくるんです。お勧めですが、ご自分での取付は自己責任でお願いします。

レブル用キジマ(Kijima)65mmバックハンドル交換

先日の後始末

備忘録 エンジンオイル フィルター交換

レブル用キジマ(Kijima)65mmバックハンドル交換

ブレーキフルード交換2026

Kaedear カエディア バイク クランプバー取り付け

「[整備] #レブル250 デイトナ40Bハンドル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/419975/car/3754875/8305438/note.aspx
みなさん!こんにちわ(^ω^) 愛車を弄っては眺めるのが好きな千葉東部に生息するオヤジです~ 年甲斐もなく光物(LED)が大好物で、電気系の弄りばかりで...

[BMW 3シリーズ セダン] ARMED FLASHER(アームドフラッシャー) 取付
2023/03/26 08:49:06
[BMW X3] ようやくArmed Flasherを取り付けました。
2023/03/24 19:48:28
サイドスカットル交換
2021/04/07 21:37:14

BMW X3 BMW X3
BMW X3 G01前期最終型に乗っています千葉のハイパーです。MINI F60から乗り ...
ホンダ レブル250 青ちゃん (ホンダ レブル250)
2025年6月2日より30年ぶりにバイクに乗り出しました。おっさんです。よろしくお願いい ...
ミニ MINI Crossover ブラックヒース (ミニ MINI Crossover)
MINI クロスオーバーF60ブラックヒースに乗っています千葉のハイパーです。よろしくお ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
50系プリウスに乗ってます、千葉のハイパーです。