ブービー@変態レ級の"スタ子" [トヨタ スターレット]

2008年9月29日

JAM Racing コンプリートエンジン

JAM Racing コンプリートエンジン
4E-FTEのコンプリートエンジンです。
オプションのヴィッツのバルブリフターも入ってます。たぶんw
ヘッドが赤く染まっていて、レーシーです。写真ではわからないだろうけど、メタリック系なのかな

まずアイドリングがかなり静かです。まるでワンクラス上の車に乗ったみたい。以前、エンジンをオーバーホールして貰った時は、こんなに静かにならなかったので、エンジンの組み方が良いのか、はたまた内部パーツの相性が良かったのか。わかりませんけどね~

慣らしも終わり、オイル交換して3000rpm縛りから解き放つと、そりゃあもう、レスポンスの良い事良い事。
発進の時なんかも、50ccくらいアップしてんじゃね?位、前より楽に加速します。

載せ換えてから、三度ほどミニサーキットに持ち込みましたが、壊れる事も無いので安心して使えるエンジンでしょう。

コンプリートエンジンとは言っても、他の車種なんかで見られるボアアップとか、コテコテの物ではないので、サーキット等で「劇的な」タイムアップを望める物では無い、と思います。
まぁあくまで素人の私が使って、ですので性能を十分に発揮できる走りをしている訳ではございません。

「劇的な」タイムアップを望まれるなら、5Eのターボ化をやった方が間違いないかと。
私は4Eにこだわりたかったので、こちらのエンジンを選択しました。

JAM Racingのお店は私の家からは遠過ぎるので、取り寄せって形で購入しています。
発注から、2ヶ月ちょっとかかって届きました。
最初の話では1ヶ月で届くって事だったので、その辺は残念ですね。

この値段だったら、そこらの店で今使ってるエンジンをフルオーバーホールするより、買ってしまっても良いのでは?と思います。
現在、取り寄せって形だと、エンジンの下取りは行ってないようです。

関連コンテンツ( EP91 の関連コンテンツ )

J'S RACING / コンプリートエンジン

平均評価 :  ★★★★★5.00

Odula / OVER DRIVE / コンプリートエンジン specⅡ

TOM'S / コンプリートエンジン

平均評価 :  ★★★★★5.00

Jspeed / カーステーションマルシェ / コンプリートエンジン

オートギャラリー横浜 / コンプリートエンジン チューニング STAGE-2

平均評価 :  ★★★★★5.00

M&M HONDA / コンプリートエンジン/Tuning Engine

JAM RACING 触媒エクステンション

トヨタ(純正) ブレーキローター

Defi Defi-Link Meter

SUPER STAR OW-33

ミヤコ自動車工業 クラッチマスターシリンダーキット

BLITZ SUPER SOUND BLOW OFF VALVE VD / ス ...

2008年10月1日 2:16
たしかにレスポンス良すぎでしたよ^^
2008年10月1日 12:45
フライホイールも変わってるし、あれはエンジン単体だけの効果ではないですよ( ´∀`)

ノーマルに近い91と乗り比べしてみたいなぁ(*´д`*)
2008年10月25日 0:20
初めまして、スポコン~ヨシと言います。スタタボを見ると…懐かしいですわぁ。しかもJAMコンプリートエンジンって事はバリバリのサーキット仕様ですかぁ?
現在はウイッシュに乗ってますが、以前はEP82T改に乗ってました(7年間)。カリカリののドラッグゼロヨン仕様でしたが。パワー&火の吐く車で…
おもなスペックはエンジン5E-FET載せ替え(ポート、燃焼室、他ピストン、フルチューンナップコンプリートエンジン)
他、前置きインタク-ラー、オイルクーラー、サードのK3T 3045だったと、ステンEX,ヤシオのラジエター
他、手の施しヵ所が無いほど…パワー約430psは…総額は5○0万は軽くかけましたが(涙)

大切に乗り続けて下さい。
2008年10月25日 1:17
ども、初めましてるんるん

私の車はバリッバリの街乗り仕様です(^^;;
あくまで街乗りを重視してサーキットを楽しんでます。

凄まじい仕様のEPに乗っていらしたんですね(@_@)馬力も掛かった金額も(笑)
今乗ってるウィッシュも格好良くてグッドです(^_^)b

ありがとうございます。朽ち果てるまで乗り続けますよ~!

「まったく、風呂上がりのフルーチェは最高だぜwww」
まったりなラバウル提督です。 MNB発射しちゃうのです。 提督業務の合間にGRヤリスとMR-Sに乗ってるのです。 衝突とか、気をつけますね。

SEV新製品
2025/06/08 18:21:51
エビスへお散歩
2016/06/16 00:26:52
サイバーナビ用動画変換手順 動画サイト向け
2014/01/27 21:00:52

トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
2021.2.22 ニャンニャンの日に納車。 さて、どう料理しようか…
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
NDロド買うはずが・・・なぜこうなったしw まぁ、ヨタ車だから通勤に使えるし、いっか! ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
ほいで、2代目。 これ買った頃から、サーキットに行くようになった。myブラザーに誘われる ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
最初の愛車。某誌に掲載されていたのを一目惚れ。親父と見に行き、店員さんがかわゆかったので ...