忘れな草の"ニスモくん" [日産 ジューク]

作業日:2019年5月6日

アライメント再調整

フロントのスプリングを交換後 スパ西浦でテスト走行を
実施し現状でもダンパーを硬めにセッティングすれば
それなりにコーナーを攻めれますが ドライバーのステアリングさばきに合わせるため アライメントを調整する事にしました
お世話になっている 地元のタイヤマンさんに朝一に入庫しました まずは昨年調整した時からのズレ具合を測定してから 調整箇所を決めます
まずは調整前のデーターからフロントのキャンバーは−1°42と−1°21 リア−1°57と−1°37 リアのトー角かなりズレてます
昨年は出来るだけ真っ直ぐな状態に調整したから1年でかなりズレますね バネの馴染みやアブソーバーの馴染みとか要因はあるようで 定期的にアライメントは測定するといいですね 費用は6800円だから おススメです
調整前のデーターからキャンバー角を決めます どこのサーキットを走るか?例えば タイトなコーナーが多いのか?
富士のストレートでマックススピードからのブレーキングとコーナーを切り込むかで角度は変えないといけない
まぁうちは まずはサーキット場で安全に正確に走る事が前提で タイムや順位はあくまでも結果だから そこまでは求めないし 1番重要なのはこのジュークでサーキット走行は可能か?
という訳でとりあえずフロントは−3° リアは現状から考慮して−2°に合わせトー角をフロント、リア共に0°付近に合わせてみます
調整前のフロントのキャンバー −1°35 の時です
新車で購入しても ある程度走行して馴染んだところでも
ズレることはあります
フロントを調整後 キャンバー角度を−3°に合わせ込んだ後の写真 若干角度がつきました
今回 調整時に気づいた事 キャンバー角度調整ネジの強度が弱い可能性がある事 車の部品は共通化が多く 簡単に言うと日産ならマーチもノートもジュークも部品は共通 ニスモだからって思ってもベースは共通部品だから 走り方に合わせてネジも強化しないと走行中に折れる可能性がある
次回アライメント調整時までに強度を上げた部品を探しましょう
あとはまたテスト走行をしに 行きましょう

【備忘録】洗車

地図データ更新