バンパー下がり対策 1頁
Dにて対策部品を入れてバンパーを上げてもらいに行きましたが、結果は1mmの改善出来ませんでした。
自分で、図ったときはフェンダー側、約3mm・グリル側6.5mmありました。
メーカーに見切りをつけて、自分で直してみる事にしました。
何故バンパーが下がるのか、車と睨めっこしてみましたw
上の状態では解らないので、バラシマス!
今回、初のバンパー外しに挑戦!(皆様の整備手帳を参考にさせていただきました、有難うございます。
今回バンパーを外したのは、以前徘徊中の整備手帳に下がり対策で、赤丸の爪に細工を施していたのを思い出したからです。(一年前の事で爪を弄った人の名前覚えていませんが、この場でお礼を申し上げます。
上の赤丸の爪を外し、アルミのスペーサーを入れてみました。
今から思えば、一番奥に入れればよかったかもorz
これを、元に戻し反対側も同じように施工して、バンパーを戻しました。
結果、1mm↑の改善が出来ました。
さて、本題に戻り、何でバンパーが下がるのか、自分なりの結論が2つ出ました。
このバンパーを受けるためのステーの強度がまったく無いこと、バンパーを持ち上げて、下ろすと解りづらいですが、微妙にステーが下がりますw(あくまで私の車です、車体によっては差があると思います。
写真取り忘れたので、補強後の写真でw
次に、ステーが受けるバンパーのこの部分、当たり前のことながら、一切強度はありませんw
ステーもバンパーの留めのこの部分も、小指で押せば動きます(゜Д゜;
で、早速実験してみました。
写真の様に、金具でステーを補強してみました。
補強後は結構ぐらつかなくなりました。
手前が穴一個まで延長できそうですが、都合の良い金具が無かったので、今回はこれで・・・
続いて、バンパー側の補強にアルミ板を穴あけ加工したものを使いました。
純正のグリルの場合赤の斜線部分にアルミ板があると、爪が掛からなくなるかもです。
そのときは短いアルミ板で2枚作成すればいいかもw(試してないので解りませんが・・・
早速取付け、バンパー留めのクリップは使えないので、直接ボルトで固定しました。
写真は、ボルトで締めると左側は浮きました、右側は、元からの浮いている状態です。