かお@埼玉の愛車 [三菱 コルトプラス]

作業日:2022年8月27日

ガチでヘッドライト磨き

当たりました。
プロスタッフさん、ありがとうございます。せっかく頂いたのだから、それこそ「ガチ」でレビューしたいと思います。笑
このパッケージ、男気を感じます。笑
ただ、商売として考えるのであれば、ヘッドライトだけではない用途があるので、表面にも記述があっても良いのではないでしょうか。
ヘッドライト以外の用途が詳しく追記されています。なので、なおさら表面にも軽くでも記述があっていいのでは。
さて、作業ですが、一旦洗車しました。
御覧の通り真っ黄々です。苦笑
それとワイパーのところの樹脂。
白化しています。これもきれいにすることができるようです。
また、バイザー。
これもきれいにできるとのこと。
それと、リアのテール。ですので、全部で4ヵ所をきれいにすることができる様です。
箱の中にはこれらが入っていました。
左上から
・下地クリーナー
・コート剤
・コート剤用スポンジ
・コート剤用シート
・コート剤用瓶のふた
・手袋
・ダスター
全部で7つです。
まずはヘッドライトから。
ダスターに下地クリーナーを適量つけてライトを磨きます。
ちょっとわかりにくいかもしれませんが、ライトの上から下へ磨いています。写真は半分くらい行ったところ。磨き方は縦横に磨くことらしいです。なので、クルクルは磨いていません。
磨くと・・・
ばっちいです。苦笑
とにかく汗だくになって磨きました・・・笑
次に、コート剤を塗ります。
これも適量・・・ですが、下地剤と容量が違う(コート剤は少ない)のでバランス良く使わないと・・・いけません。
はい、出来上がり。

下地5分×左右
コーティング5分×左右

所要時間20分くらいでしょうか。
次に白くなっている樹脂をコート剤で復活させます。
半分まで来ました。
しっとりしました。笑
所要時間5分
次にバイザー。
写真ではくすみが見られます。それとまだらの跡。これもコート剤で磨きます。
バイザーは表と裏側の両方を磨きました。
まだらも消え、クリアーになりました。
次いでにピラーも白くなっていたので塗ってみたらビンゴ!しっとりしました!
所要時間10分
帰りがけ、リアテール忘れてた!
ということで磨いてみましたが・・・
リアテールはさほど汚れておらず、ビフォーアフターにほとんど変化なかったため、止めました。車によっては違うのかもしれませんが・・・
ということで、様々なところに使える万能型クリーナーであり、クオリティの高い効果が得られるようです。
この、コート剤の容量、もう少し欲しいです。適量バランスが悪くなりますね。これは要望です。
汗だくになったメガネ、これもきれいになるのかな?!爆(やってません)

ライセンスランプ(ナンバー灯)もLEDにしました

バックランプもLEDにしました

ヘッドライト再塗装

純正ヘッドランプ点灯試験

サイドマーカー交換

ポジションランプをもっと明るいLEDにしました

2022年8月27日 17:59
ヘッドライトのコーティングの耐久性はどれくらいなんですか?
2022年8月27日 19:10
メーカー見解では最長1年だそうです。今回は頂き物なので、試しに…という感じです。
2022年8月27日 22:20
こんばんは。

マークXのヘッドライトが黄ばんでいるので、試して見ようと思います。
最長1年が気になりますが、よろしければ追加レポートお願いします。
2022年8月28日 2:35
今まで、磨く事はあっても、コーティングまではやったことありませんでした。こちらの製品は全て揃っていたので、一通りの事が出来、その点便利だなと感じました。😄

「タントなび20周年記念!第9回全国オフのご案内 http://cvw.jp/b/423181/47668607/
愛車を快適に乗りこなす為に、自分なりの切り口でご紹介したいと思います。 特に、オーディオ好き、コルト・エクシーガ・R1・プレサージュ・タント乗りの皆様、仲...

エアコン吹き出し口切り替えワイヤ交換
2021/12/28 13:08:15
エアコンワイヤー交換だ!
2021/12/26 22:09:58
ジャンクで拾ったアンプを修理 KENWOOD KAC-746
2021/11/26 11:09:50

三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
色:ディープブルーマイカ コルトラリーアートのミッション異音が酷くなり急遽こちらを購入。 ...
その他 その他 その他 その他
ハイドラ用
三菱 コルト 三菱 コルト
今回の乗り換えは、 もういい歳なので、 一見大人しそうに見える 過給機付き国産コンパク ...
スバル エクシーガ エクシーガ (スバル エクシーガ)
諸事情により、セカンドカーと一緒にプレサージュから 買い替えとなりました。 約10年ぶり ...