左近★の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

2014年2月2日

GANADOR Super Mirror
持論として、ドアミラーは用途・目的に合致するモノを選べばデメリットどころか、確実に改善を体感できる部位であり、自分のこれまでの経験上においては、品質を除けば純正品よりもガナドールが優れていると思っている。
社外ミラーへの交換に際しては、鏡の面積を気にしがちだが、ミラーの位置や角度の方がよっぽど重要であり、どれだけ鏡の面積を稼いでも、安心して死角を軽視するようであればそれ以前の問題で、そもそもドアミラー自体が視野の邪魔となっては安全意義から見れば本末転倒というもの。

私の着座位置(座高が低い;)では純正ドアミラーの位置が高くて、右折時の目視の際に、ミラー本体が視野の妨げとなり、不都合を感じていた経緯から、乗り換え当初からガナドールミラーへの交換を考えていたが、メーカーでは既に絶版となっており、またネットオークションやリサイクルショップでもタイミング的に出物がなかったので、我慢できずに代替として純正OP砲弾型やガナドール風のものを買ってみたものの・・
純正OP(Sti製?)のものは単体でみれば砲弾型で好きな形状であるが、車検対応として車幅内に無理矢理収めているせいか不自然なデザインで、鏡面の視認性も著しく劣っており、またガナドール風のものは鏡面手動式で軽くていいが、実際手元で見ると表層の材質が想像以上に安っぽく・・・結局、取り付けに悩んでいる内にたまたま中古市場に出てきたガナドール正規品の購入に至った。

購入したものは同色塗装品であるものの、色褪せや飛び石剥げが多く、再塗装したいところだったが、早く交換したい気持ちからタッチペンで済ましてしまったので、仕上げ直しはまた後ほど。。

装着してみれば、やはりガナドールは非常にいいと改めて感じた。
デザイン・視認性・電動調整つきと、全てにおいて文句のつけ様がなく、内部バネによる分割可倒式構造のため、当然ながら車検対応である。

パーツレビュー件数:1,122件

GANADOR / ハイドロフィリック レンズ

GANADOR / LED Super Mirror

星光産業 / EE-221 運転席側サポートミラー Jimny/Jimny SIERRA専用

BMW M PERFORMANCE / カーボン ミラー カバー

HASEPRO / マジカルカーボン ワイパーアーム

MUGEN / 無限 / Hydrophilic Mirror

WORK WORK EMOTION T5R

LINGLONG SPORT MASTER

スバル純正 カウルパネルアセンブリ

SAMURAI POWER 砲弾ロング

EXEDY クラッチディスク

KAKIMOTO RACING / 柿本改 HYPER FULLMEGA N1 ...