左近★の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

2019年1月22日

T.M.WORKS Inside Ignite REV
過去にBH5レガシィにて交換した際の印象がとても良かったので、イグニッションコイルの予防交換を兼ねて導入。
プラグの方は車体購入に伴う納車整備時に、NGKのPremiumRXへ交換済みのため、今回はコイルのみ。

動作確認の際の空ぶかしでは何の変化も感じ取れないが、走り出せばすぐに車体自体が軽くなったような吹け上がりの滑らかさが体感できる。
ただ、朝一など水温が温まらない内のアイドリング補正が効いてエンジン回転が高い時には、クラッチを軽く当てただけでグィッと前に出る傾向があるため、飛び出しに注意が必要ではあるが、MT車なら相応の操作に慣れるだろうから然程問題ではないと思う。
車種によっては体感しにくかったり、激変したりと評判はマチマチだが、BH同様に自分の期待通りの効果は少なくとも出ており、値段以上の対価は得られたと思っている。

吹け上がりの力強さは、ブースト領域においても相乗され、これまで以上にエンジン回転の上昇に伴う加速の伸びが感じられるため、よりターボらしさを体感できるようになる。

ちなみに、付属していたアースケーブルはエンジンとボディを繋ぐことでさらなる効率化を図るとのことであったが、その長さは短めで決まってしまっている事から取り回し優先で適当な場所に設置したところ、チッチッチッという回転ノイズのようなものを拾ってしまって耳障りだったので、取り外してしまった。

T.M.WORKS Inside Ignite REV

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha 16v & Ignite VSD alpha CI

T.M.WORKS / ハイパーダイレクトコイル付 Inside IgniteREV

T.M.WORKS / Ignite REV

T.M.WORKS / Ignite VSD-Ⅱ

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha CI

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha 16v Type-R

永井電子機器 / ULTRA スピードモニター No.4010

スバル(純正) フロントグリル

星光産業 EC-240

TEIN EnduraPro PLUS インプレッサ スポーツ ワゴン 【GG ...

ENKEI ENKEI SPORT RC-T4

スバル(純正) チェッカ アセンブリ、フロントドア