NABEO@CL7_HAOC関東の愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2008年11月22日

なんちゃって無限エアクリ制作

11月16日のHAOCのオフ会でパワーチェックを行なったところ、純正より馬力が10ps以上低かった我がアコード…

マフラー&エキマニはツインカム製だが、エアクリはK&N純正交換タイプ。
空燃比のグラフから、吸気をアップすれば、改善されると思い込んで、チャレンジしました。

無限のエアクリは以前、ホンダツインカムのデモカーも装着しており、確かに効果はあるだろうけど、高い!

じゃあ作ってしまえ!

ということで、用意したのは、
・アルミ板(板厚0.5mm)
・アルミテープ
・ホースバンド(JURAN、70~90Φ用)
まずはバンパーを外します。

バンパーを外す際は2人でやる事を強くオススメします。
また車高の低い車はジャッキアップした方が作業が楽です。

バンパーは、まず下側でプラスチックの留め具、ビスで止まっている為、これを片っ端から外します。

グリルにもビスがありますので、外します。

バンパーは引っ張るようにして外します。

どっかに引っかかる場合は、ビスが残ってる可能性があります。

また、外した後はマットを引いて、置きました。

バンパーを外す際は、写真のようにフェンダー周りを養生しておいた方が良いです。ボディは容易にキズが付きますので。
レゾチャンがお目見えしました。

ビス3本で止まっていますので、外します。

エアクリBOXとの連結を外せば、レゾチャンは外せると思ってましたが、ダメだったので、バッテリーを外します。

純正の吸気口はここの様です。(写真参照)

また、吸気口には異物防止用のカバーが付けてあるので、これも外します。
なんとかがんばって外した、レゾチャンの写真です。

重量は3kgぐらい。

しかし、前方部の軽量化なので、回頭性アップが期待できます。
エアクリBOX側の写真。

無限も写真に見えるゴムの部分は純正を使用します。
つまりホースの径は変わらないと言うこと。

ここに先ほど外したレゾチャンの吸気口を先端から15cmぐらいのところでカットし、ファンネルを作成します。
カットにはノコを使用した方が良いです。

注意するところは水平にカットする事(マーキングすると簡単です)、ファンネルの入口部に若干、段差があるので、カッターかヤスリで滑らかにする事です。
完成写真。

取付にはJURANのホースバンドを使用しました。

また、無限エアクリと同様にエンジンルームの熱気を防ぐアルミ板を取付ました。
バンパー復旧後の写真。

外からはあまり見えないところが、純正っぽくて満足しています。
今回、手伝って頂いたグラさん、ありがとうございました!

グラさんの助けが無かったら危うくバッテリーをショートさせるところでした…(^。^;)

インプレはパーツレビューに書いています。

エアコンフィルター交換

エアクリーナー交換