ゆきorゆっきーの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2017年5月28日

HID化 PIAA アルスター H4 HIGH/LOW切り替え その1

109910km
ヤフーショッピング(クレールオンラインショップ)で42990円。
ヘッドライトが非常に暗いので、車検前に取り替えることにした。

車検時に、バッテリーが弱ってるときは光量不足で不合格になることがあった。
そんなときは、アクセルを踏んでエンジン回転数を3000rpmくらいに上げてオルタの発電量を増やせばよい。今まで、その方法で2回くらい合格を勝ち取った。
バッテリーが元気なときは、そんなことをやる必要はなく合格ゲット可能。
箱の裏側

なんかよくわからんが写真が逆になる…(・∀・)
1段目

HIDバルブの頭につけるキャップは、説明書に取り付け向きの説明がある。
読まずにつけた後、説明を読んで取り外して付け直しましたヾ(*´∀`*)ノ

取り外すのにコツがいるので、真似しないほうが良いです。
2段目
3段目

切り替え式だから、部品が多い。
取り付けのために用意したパーツ類。
タイラップがあれば、配線ストッパーは10個もあれば十分だと思う。
基本的に既存のハーネス等があれば、それに固定すればOK。(ETCやECUのハーネスにタイラップで固定した。)

こんなにいらなくなったので、返品してきました。
取って置いてよかった、レシート。

リアにあるバッテリーから電源を引いてこないとならないが、導線はこんなにいらない。
5mもあれば十分。
太さは0.75sq 2本でDC12V 7A 80W って書いてあるから、たぶんこれで問題なし。オームの法則で計算しましょう。

PIAAのハーネスと同じ太さだし大丈夫でしょう。ただ、長いので電圧降下がないか心配はある(・∀・)

念のためヒューズも取り付けてみることにした。このBOXには、ヒューズが入ってない…。10Aのヒューズをいれとけば大丈夫かな。
取り付け事例を丁寧に解説してるサイトは、無し。
自分で実車を見ながら、やるしかないヾ(*´∀`*)ノ

まず、HIDの各ユニットを取り付け位置を検討する。
ユニットの取り付け位置がだいたい決まったので、真ん中のハーネスのキャップのとこから、HID用の電源を引き込むことにした。

・ボンネットを開けて、テンパータイヤが載るはずだったプレートを外す。
・ウォッシャータンクも邪魔なので外す。
根元のもともと付いてたテープを剥がして、電源ライン2本を通す隙間を作る。

基本的には、元々ある穴をできるだけ活用する。
ドリルで穴を増やすと、水やサビ対策が面倒。

ヘッドライトの移植LED化 その9

仕上げ〜♫

LEDプロジェクター化にチャレンジ

ヘッドライト交換

ウインカー戻す

ヘッドライトカバー磨き(113116km)