純正クラッチ
社外のクラッチはカタログなどで見たことが有ってもノーマルのクラッチは意外と見たこと無いですよね!?
今回はクラッチを交換したので
ノーマルのクラッチを外した時にノーマルのクラッチがどれくらいすり減っていたのか撮って見ました
写真はかなりダサいHKSのLAクラッチの箱です
今回ノーマルクラッチから交換しました
箱の中には
カバー
ディスク
フライホイール
カバーボルト×6
フライホイールボルト×8
パイロットベアリング
説明書です
リレーズベアリングは別途購入する必要が有りますが価格はたしか約7400だった気がします!?
あとクラッチホースも一緒に交換したら効果が有ると思います理由はリレーズシリンダーをバラす(完全にバラす訳では無い)から一緒にしたら工賃もお得!
コレがノーマルクラッチを外して約3ヶ月放置したクラッチのカバーです
放置プレイしたらかなりさびてますが
ディスクの当たり面の所でさびてない部分が有ると思いませんか!?
実際はさびているんですが
カバー側とディスクが焼き付いてカバー側が反ってしまって接触面積が減ってしまった為に
さびて無いように見える訳です
コレでは伝達力も弱まってる為にガツンと繋いだら更にカバー側も反ってしまいます
コレがノーマルのフライホイールです
コレも放置プレイしたからかなりさびてますが
反ってしまった所はさびて無いように見えてしまいます
コレだけ反ってると伝達力はかなり減ってると思います
しかもノーマルのフライホイールは重い!
コレはフライホイールのギヤの拡大です!
ギヤがすり減っています
コレはセルモーターが調子悪くなりギヤ鳴りが出だした為に
フライホイールのギヤがセルモーターに削られてこんな感じになってしまったんです!
ギヤ鳴りが出だしたら早めの交換がいいですね!
あの音は精神的によくないです!!
今はリビルトセルモーターに交換してるから安心です!
コレはカバーがさびる前の写真ですが
さびる前もかなりいびつにすり減ってるのがよく分かります
ここまで焼きが入ってしまったら削る事は不可能です
即交換です!
コレが問題のディスクです
いびつにすり減ってるようには見えませんが端の方がやたらと溝が無くなるくらいすり減っていて
端から少し真ん中に近づくと溝が有るのが分かるはずです!
溝が無くなってもクラッチが滑って全く走る事が出来なくなるなんて事は無いみたいですが溝が少しでも無くなっていたら即交換です
溝の限界は0.3ミリです!自分のは限界越えてますね(爆)
エンジンやミッション脱着はクラッチ交換だけの為に行った場合は工賃は約5~9万くらいは掛かると思います!
自分は思いきってエンジンも下ろして
ミッションオーバーホール
フロントデフ
クラッチ交換
などまとめてした為にクラッチ交換の工賃は無料でした!!
クラッチは値段が高い為にかなり迷いますがノーマル&ブーストアップくらいならスゴい強化などは必要無いと思います!
(⌒^⌒)bうふっ
書くの忘れてましたけどクラッチは約8万キロ使って交換しました!
関連コンテンツ( LA の関連コンテンツ )