沙奈@Fit-RRの"Fit SANA-RR" [ホンダ フィット]

作業日:2013年7月28日

フィットGD1(GD3のドラムブレーキ車)リアハブベアリングASSY交換

右リアから異音が。
リアキャンバー角を純正+5度にして一気にガタが来たようです。

もともとフィットのウィークポイントだったリアハブベアリング。
14万km近いので、まぁ・・・こんなもんだろうと。

リアハブベアリングASSY交換は、初期登録から9年間。走行距離は無制限保障です。詳しくはホンダHPへ。

私も保障対称に含まれますが・・・

リアキャンバーと車高とホイールのはみ出し・・・
でおそらく断られるので、部品を買って交換は自分で行ないます。

タイヤ交換
キャンバープレート取り外し
車高調から純正ショック&バネへ交換
フロントアライメント調整(適当)
上記をこなすよりは、お金を出しましょうと・・・結論に至ったわけです。
基本的なことは飛ばします。
ホイール外しました。

センターキャップを取り外します。
腐食している場合が多いので、鏨(タガネ)や鑿(ノミ)を使ったりしてキャップを浮かし、ドライバーでコジコジします。
キャップ取れました!

ドライバーの先端があたっているところが緩み止めとしてかしめてあります。

気になる方はドライバーなどで叩いて起こします。

私は気にしないで回しちゃうんですけどねw
ソケットサイズは30mm

一気に緩めますがその前に・・・

サイドブレーキをフリーにするのを忘れずに。。。
緩めたらすぽっと抜けますので、抜いちゃいます。

ブレーキの蓋ごと取れるので、ハブベアリングについてるボルトを叩いて蓋と分けます。

そしたら新しいハブベアリングをはめ込みます。
ドラムブレーキの蓋を元通りに戻して、ホイールをつけて、ホイールナットを二箇所締めて、ジャッキを降ろします。

そしてトルクレンチにて締め付けします
185N・mですね。
規定トルクで締めたら、またホイールを外します。

貫通ドライバーの先で緩み止めのため、ナットの縁を叩きます。
画像3枚目で行なったことの逆ですね。
そしたらセンターキャップを取り付けて完了ですね。

樹脂ハンマーかゴムハンマーで叩いて入れます。

ポコポコ。

ホイール戻して完了♪

さて、今回は後ろのジャッキアップポイントを使用して両側同時進行で作業時間約30分(暑いので細々と休憩しながら1時間なので実働30分ということでw)。

両側交換だったので、部品代は送料コミで8528円でした。
取り寄せた部品をよく見ましたが、ベアリングの刻印等を見ても純正品との差異があまり見られなかったので、少し安心しました。

簡単に交換できたので、これで心置きなくハブボルトを切れます。
ワイドトレッドスペーサーをつけるので長いボルトが邪魔なんです♪

微調整【研磨】

中性プレ→酸性コンタクト→アルカリコンタクト、PLUSFIX→コートG仕上

エアコンフィルター交換

経年の落とし穴

オイル交換

クラッチ交換

2013年7月29日 13:54
こんにちは!
作業お疲れ様です
私も前車では2回作業しました。
一回目は部品取り寄せて自力で交換しました。
暫くしてから、保証対象と知りましたが、30ミリのワイトレ履かせてる『弱味』もあったので諦めて部品代『自腹』になりました。 但し、コノ時も購入したのは『片側』ダケで、もう一方は『オーバーホール』して、不良品のベアリングから『使える部品』を補修して直しました。
2度目は、完全に『オーバーホール』で対応しました。
この作業は前車の整備手帳に掲載してますので、よかったら覗いてみて下さい。
ホントの意味での『整備手帳』記事で嬉しくなりました。

2013年7月29日 22:57
コメントありがとうございます。

手間と時間を省くために投資しました♪

自分で交換する場合は勉強にもなるので、授業料を支払ったと思えば気が楽ですね。

2013年8月20日 14:23
はじめまして、自分もGD1に乗っていて、リアキャンバーが今、3度なんで、5度に変えようと思っていて、こういう整備手帳あると、安心して5度ぐらいいっちゃいそうです!笑
沙奈さんはリアキャンバーは、プレートなんですね!
自分は、コンパクトカー専門のカスタムショップで、ワッシャーで、キャンバーつけてもらいました。
2013年8月20日 20:38
はじめまして。
コメントありがとうございます。

通勤用として使っているので、少しでも強度を上げようということでプレートを作りました!

多くの部品が流通しているようなので、また痛んだらすぐに交換できますね。
2016年3月16日 16:57
友達外からコメント失礼いたします。
質問があります。
私もハブベアリングを交換しようと思っています。
新しい物を取り付ける際に
一度タイヤホイールを付けてハブベアリングを締め付けるとありますが
なぜでしょうか?

「まだまだ元気!」
Fit(GD1中期)に乗っています。 痛車だって、ベースが重要なんだよ!がコンセプトです。 J's RACINGのフェンダーに加工を加え、インパクトを重...

1 Art 空間

2009/04/07 05:14:49

JURAN
カテゴリ:使用パーツメーカー
2009/04/07 05:04:51

ホンダ フィット Fit SANA-RR (ホンダ フィット)
19の時に僕のところにやってきました。 Honda Cars 高崎のデモカーだったようで ...
その他 その他 その他 その他
YAMAHA BW's50 台湾ヤマハ製作のバイクを逆輸入。 でかくて重くて、タイヤが ...
ホンダ フィット(RS) ぼろミカン🍊 (ホンダ フィット(RS))
住宅ローン審査中にカズくんが部品いる人〜って募ってて「車体!」って言ったら買う流れになっ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
母親の車っす。 純正?フルエアロに純正のでっかいウィング。 メッキミラーにメッキホイー ...