GD1純正アクスル→GD3純正アクスル(リアブレーキ移植のため)
  中級 |
リアディスクブレーキ&リアアクスルASSYが手に入ったのでいよいよリアディスク化にチャレンジです!
GDフィットのFF車はリアアクスルが共通部品のようなので、作業工程を極力減らすため、アクスルに付いている物丸ごと交換です!!
ジャッキアップする前にまずはサイドブレーキワイヤーを外します。
調整用のナットをぎりぎりまで緩める。
サイドブレーキワイヤーの先端を片側ずつ外す。
ワイヤーが通っているチューブを固定しているハンガー部分から抜く。
グロメットを棒などで車外に押し出す。
ワイヤーの先端も車外へ出す。
以上ワイヤー先端の取り外し完了です。
次はABSセンサーのハーネスですね。
リアシート取り付け部の近くにあります。
沙奈のフィットはリアシートを取り外してしまっているので丸見えですが・・・
座面を跳ね上げて、カーペットをめくれば有るはず!
シートベルトを固定しているボルトの近くですね。
カプラーを抜く。
固定しているクリップから外す。
グロメットごと車外へ押し出す。
反対側も同様の手順で。
以上でABSハーネスの取り外し完了です。
はい。ジャッキアップして馬かけました。
ここから車外での作業です。
ブレーキラインを分離させます。
写真中央ですね。
ナット緩める。
金属製クリップを抜く。
ブレーキホースが抜ける。
反対側も同様に。
以上でラインの切り離し完了です。
ブレーキフルードが通っているラインはここで車体から離れました。
ブレーキラインからはフルードがダバダバ出ちゃうので、洗濯バサミで固定するもよし、受け皿で受けるもよし・・・ですかね。
そしたら潜り込んでサイドブレーキワイヤーの処理です。
まずはクリップを取り外す。
アクスルのほうへ追っていって、途中のハンガーを外す。
これでワイヤーは車体から離れます。ぷら~んします。
ABSセンサーもクリップで留まっているので外します。
ABSセンサーも車体から離れました。
後はアクスルを外すだけです。
でもですね・・・
マフラーを下ろしたほうがとっても作業が楽なのですよ。
潜る時もそうだったんですが、センターだしはちょっと辛かった・・・
先に降ろしておくべきでした。
アクスルを降ろす際に、マフラー付いてると降ろせないじゃん・・・
って気づいたんですね(爆)
恐らく普通のマフラーなら、センターとリアを離しちゃえば、アクスルは降ろせるはずです。
でも、釣ってあるマフラーとセンターパイプをずらしながらアクスルを降ろすのは面倒だからマフラーは外したほうがいいですかね・・・アクスル重いし。
で、いよいよアクスルを降ろします。
写真中央の一番大きいボルトで、車体側についてます。
作業しやすいように、中央のボルトの下にボルトの先が出てるますね。
そのボルトで留まっているステーをずらします。
片側はボルトを緩めて、もう片側はボルトを抜いて、くるりと回します。
ショック下側のボルトを抜く。
バネを外す。
アクスルを固定しているボルトを外す。
以上でアクスルは降ります。
逆の手順を踏んでアクスル移植完了!
ブレーキのエア抜き、サイドブレーキの調整などなど、緩めたり、取り外したものが多かったので、点検する箇所はたくさんありますのでしっかり確認してくださいね!!!
沙奈の場合マスターまでエア噛んじゃって、焦ったし時間かかったし大変でした・・・
ブレーキがスカスカだよ!!
どうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしようどうしよう!!!!!!!!
ってな具合にw
今回はお手伝いさんを呼んで4時間くらいの作業でした。
リフトが使えればもっと早い作業だったと確信しています。
あ、真似してもいいですけど、自己責任でお願いしますね~っ!!!
関連コンテンツ( DIY の関連コンテンツ )