EuroArtの"アルファード" [トヨタ アルファード]

作業日:2011年5月12日

ハンズフリーマイク移設

マップランプを取り外します。

クリップ4箇所で固定してあるので、リムーバーを使って外します。
この時注意することは、マップランプからみて車両後方側に爪があるため、フロントガラス側から外す事をお勧めします。

今回、赤○の位置にマイクを裏から取り付けます。
取り外せば、マイク自体ををマップランプ裏に固定する作業に入ります。
(自分は、マイククリップに両面テープを貼りマップランプと固定しました。)

※右側ランプスイッチ(マップランプ右後方)近くの穴にマイクを取り付けましたが、穴に黒色のプラスチックカバーがついているので、必ず取り外しましょう!!←マイク感度悪化になります。
後は、ナビに向けてマイク端子を配線しなおします。
フロントピラー部分は、アシストグリップを固定しているボルトを取り外し、ピラーガーニッシュの裏に配線しました。
パネル周りもすっきりとし、マイクもしっかり機能しました。

感度良好!

テレビキャンセラー取り付け TTV443B-D

TVキャンセラー取り付け

「docomo in Car Connect」の継続利用「365日」の手続き

ナビ交換ついでに

サイバーナビ 差分更新(2026年1月配信分)(AVIC-CQ910-DC)

【サポセンに問合せで翌日反映】docomo in Car Connectの利用 ...