ステアリングリモコンん取り付け(たけっち工房)①
たけっち工房のステアリングリモコンです。
17個のスイッチが使用可能になるとても便利な商品です!
【商品】
リモコン本体
赤外線LED(ケーブル長3m)
LED接続用ギボシ
025Ⅲ付きケーブル
細線用エレクトロタップ3個
説明書
先ずは、ステアリングコラムロワーカバーを取り外します。
すると、ご覧の様なスパイラルケーブル郡が見えます。
今回使用するのは、黒の12ピンスパイラルケーブルです。
今回取り付け至るまで、みんカラメンバーさんの整備手帳を参考に閲覧していました。
その整備手帳の中には、この12ピンのスパイラルケーブルにコードが差し込まれていない空きスペースがいくつかあったのですが、私の車両のコネクターには、空きは全くありませんでした。(①~⑫まですべてコード挿入)
メンバーさんの整備手帳を閲覧して、イメージトレーニングはOKだったはずが、いきなりこのような状態で出鼻をくじかれた感じでした。
(因みに私の車両は、204G(ANH25W)です。)
同封の取扱説明書に従い、リモコン本体各ケーブルとスパイラルケーブルのそれぞれをタップで接合していきます。
(スパイラルケーブル) (リモコン本体)
④緑(EAU)--------------→緑
⑤青(AU2)--------------→青
⑥薄緑(AU1)------------→灰
⑩赤(LKA)--------------→橙(SHIFT)
今回、リモコンSHIFT機能(橙)を車両スパイラルケーブル⑩(赤)にそのままタッピングし割り当てました。
スパイラルケーブル⑩(赤)をロック解除後取り外し、商品に付属の25Ⅲ端子付きコード(黄)使用すればよいのかもしれませんが、私の車両には、LKA(Lane Keeping Assist)機能が無いため、スパイラルケーブル⑩の赤ケーブルにそのままSHIFT機能(橙)をタッピングして割り当てました。
※自己責任でお願いします!
コラム部分の接合作業が終われば、絶縁テープでコードをまとめて完了。
次は、リモコン本体への電源確保です。
電源は、ACCから確保するよう説明書に記述されています。
私は、運転席右下のETCよりバイパスしました。
(因みに、ACCには1A以上のヒューズを噛ますよう説明書に記述されています。)
また、リモコン学習後の信号発信用LEDを取り付けるわけですが、私はパーツレビューにも記述したように、リモコンRUE-4208を持ち合わせていなかったため、購入後に設定することとし、今回LEDは接続しませんでした。
この続きは次回、リモコン購入後の設定編にてアップしたいと思います。(^^;