mae@B4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2021年10月1日

ダッシュボード 傷補修

ダッシュボードのひび割れなどの劣化は,長年レガシィB4を乗っていると,避けて通れないということは知っていました。交換する方もいるし,ダッシュボードマットを敷く方もいます。交換は高価だし,マットはどうしても違和感を感じるので,補修する方法をみんからやユーチューブで探していました。
先日,上の1din のインダッシュナビを交換したとき,最後押し込んだときに周りにひび割れができて,ぼろぼろとれてしまいました... 経年劣化で弱ってしまっていたので,気をつけるべきでした。仕方なく,以前ダッシュボードを傷つけて,YAC のすべらないシートを敷いて隠していた部分も含めて補修することにしました。ホルツのブラックシーラーを使いました。
ブラックシーラーはゴムのように固まるもので,黒いのでダッシュボードにさほど違和感がありません。全く分からなくなるわけではありませんが,まあまあ違和感なく補修できます。カーナビの上の傷はほぼ隠せました。
横の,割れてしまったり,破片が取れてしまった部分は,ブラックシーラーは細かく成形するのが難しかったです。へらを使って何度かやり直したりしました。補修した感は残ってしまい,やや不満が残ります。でも,割れやかけは埋めることができます。
また,今後のダッシュボードの保護のために,アーマオールが評判がいいことを知って,購入しました。アメリカ製だけあって,思った以上に容量が多くてでかいです。ネットの情報で,つや消しタイプにしました。落ち着いた感じになり,つや消しで正解でした。
ダッシュボードの平らな部分で薄い傷がついていたところは,ブラックシーラーを薄く塗って布で拭き取って更に薄くして,乾いてからアーマオールを塗ると,ダッシュボードの黒みが増して,ブラックシーラーの黒との違いがほとんど分からなくなります。補修感もあまり感じなくなり,満足できました。アーマオールを塗ると黒みがましてダッシュボードが復活した感じになります。嬉しくて,ドアのインパネなど他の部分にも使っていきました。黒さが増して,経年劣化が復活した感じになりました。保護のためにももっと早く使うべきでした。

内装パネルのLED色変更

トランク開閉異音の修理