みみ助の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2012年2月26日

デスビキャップの清掃

最近アイドリングが冷間時にバラつくようになってきたので、デスビキャップの清掃を行いました。

あくまでも自己流ですが、C3Gエンジンのトゥインゴを快適に走らせるためには欠かせない作業です。

まずはキャップを固定しているネジをゆるめ、キャップを外します。
ここでプラグコードを外せば作業性が向上しますが、コードの配列を覚えておくのが面倒なので私は外しません(笑)
キャップ側接点部の拡大写真。

前回清掃から4000km強走行していますが、接点が腐食しはじめ、カーボンが大量に付着しています。

写真右下、キャップ本体も湿気で結露しているのが見て取れますね。
これらが雨天時の始動不良を招くわけです。
先端の細いマイナスドライバー等で付着した汚れを落としていきます。

あまり強くやると接点に傷が付いてしまうので、この作業は丁寧に行いましょう。
落とした汚れをエアーで吹き飛ばし、合わせてキャップ内の水分も拭き取ってやります。

接点もブレーキクリーナーをウエスに染み込ませ、残った汚れを落とします。
なにもピカピカに磨き込むことはなく、写真のような状態まで清掃すれば十分にフィーリングの変化を体感できます。

仕上げに接点復活剤を塗布しておくのも良いでしょう。
ローターも取り外し、軸受部、摺動部ともに汚れを落としてやります。
こちらはデスビ本体に装着する防塵カバー。

このカバーにも大概たくさんの汚れが付着していますのでやさしく清掃します。

但しこのカバーはおフランス品質のプラスチック、経年劣化で非常に割れやすいシロモノ。
写真のようにひび割れしていても使えないことはないですが、交換した方が無難ですね。
本体もブラシ等できれいに清掃、取り外した各パーツを元通りに装着して完成です。

終了したらエンジンを始動し、正常にアイドリングするか確認しましょう。
不安定だったアイドリングもバッチリ安定!

これからもラニョさん譲りのルノーOHVの走りを思う存分堪能しましょう♪

シフトノブコンソール内の余っている配線は何用でしょうか?

イグニッションコイル&プラグ交換

エンジンオイル&エレメント交換