southの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2011年9月11日

リヤディフレクター 錆発生により取り外し&再装着

作業 ショップ作業

上級

自分のグレードはEXCEEDなのでリヤディフレクターはディーラーオプションで装着しています。

で、最近の雨が多かったこともあって久しぶりの洗車をしようとしたところ一部錆水が垂れたような跡を見つけました…

リヤディフレクターは左右と真ん中の3箇所でボディに穴あけ加工を行いボルトで締めてあります。
上から見て目くら板で塞いであるのでリムーバー等でめくると確認できます。

今回は後ろから見て左側の付け根部分から錆が垂れてました。
自分は自宅からディーラーがそう遠くないこともあり営業担当とメカニックとで立ち会って確認したところ確かに錆が…

ボディに加工した穴から錆びてると心配だったのでしっかり確認したいとお願いしたところ真摯に面倒をみてくれる営業だったので全部外して錆箇所の特定と原因追求をすることに。
リヤディフレクターはボルトの他に両面テープも使っているのでメカニックの人はまずまずな作業となってしまいました。

外したところを確認したのですが錆箇所はボルトに付属のワッシャーのみでした。穴あけ加工したボディ側は全然錆びてなかったのでひと安心。

原因は水抜き穴の設計不良もしくはワッシャーサイズが不適切といったところ。

水抜き穴の場所がボルト穴にかなり近く、ワッシャーで抑えたときに水抜き穴の半分以上を塞いでしまってました。
結果として水抜きがきちんと機能せず、抜き切れなかった水が溜まり乾燥するまでワッシャーを浸すことが多かったようで錆びたようです。

画像を取らなかったのが心残りで説明があやふやかも(´・ω・`)
対策としてボルトとワッシャーにシャーシブラックを、他には水抜き穴を加工して若干広げてもらいました。

両面テープ剥がしたりで溶剤を使った関係で洗車もサービスしてもらいましたww
自分のはボディが白系なのですぐ気が付いたのですが、濃色系だと気が付き難いかもです。

リヤディフレクターを装着していて気になる人はリヤディフレクターのメクラ板を外してのぞいてみるといいかもですね。

ちなみに今年の1月中旬納車ですので約半年とちょっとといったところで症状がでてたことになります。

※メーカーオプションの場合はこれに該当するかは不明です

車検(に受からなかった備忘録)

AZ FCR-062

スパークプラグ交換したが……

燃費基準達成車ステッカー剥がし&小ネタ2

ミグラトレイル(Migratrail) デリカD:5用フック〜♪

ルーフボックス外し→ルーフラック装着