...

motomoto09の愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2020年8月29日

タイヤ空気圧低下

作業 ショップ作業

M3 この間のコロナ禍でツーリングにも行けず、いつにも増して置物状態ですw
いいのかどうかはわかりませんが、普段はガソリンタンクはほぼ空で維持してて、ちょっと乗る時に20リットル程度給油してからドライブしてます。
昨日も久しぶりにちょこっと乗ろうと思って、まずshellのガソリンスタンドへ向かって5キロほど走ってたら、ポーンとアラームが鳴りました。
何のアラームかと思って見てみると「空気圧低下」。
E61に乗ってる時はポーンポーン日常茶飯時的に鳴ってましたが、F系に乗り換えてからは初アラーム。
で、ゆっくり止まってアラーム出てるフロント右タイヤをチェックするとホントに空気抜けてましたw
自宅まで5キロぐらいのところなんで、車載のモビリティキットで充填してなんとか家まで帰ってこれました。
でも、とてもディーラーまでは自走する勇気はなかったので、任意保険の三井住友海上のお車QQ隊にロードサービスをお願いしました。
車高が低いのでフルフラットキャリアカーをお願いしたら10分ぐらいで手配してくれて、今朝ディーラーへ搬送してもらいました。
来てくれたキャリアカー ほんとフラットでキャリアカーの運転手さんが丁寧にキャリアに乗せてくれました♪
ディーラーでチェックしてもらうと、パンクではなくエアバルブの不具合とのこと。パンクだと左右セットでタイヤ交換15万コースですが、5千円弱で済んでラッキー。ササっと修理してくれて夕方には自宅まで納車していただきました。
今回もディーラーさんにはご親切に対応いただき、また、保険屋さんにも迅速丁寧に対応していただき感謝感謝です。

M3オイル交換。

アライメント調整2024

ノンダストブレーキパッドに交換

アライメント調整

Legal inspection after 8 years

ブレーキパッド交換

2020年8月30日 8:36
私の車も、後輪の左タイヤが一月に0.2㎏程度の空気抜けがありました。
ポーン!は鳴りませんでしたが(笑)
バルブの劣化又はパンクが想定されたので今月の車検時に確認してもらったら、頭が取れた状態の釘が奥深く刺さってました。
パンク修理はしましたが、BSIを活用してタイヤ交換を調整中です。
2020年8月30日 15:20
四国内のショップでフロントタイヤ交換してまだ1年少しなのにエアバルブがダメになるってちょっと?です。
M3 、パンク修理のタイヤで乗るのちょっと不安ですよねー
BSIで早目に新品タイヤに履きかえてください。

「[整備] #X5 エクステリアライトスイッチオフ 有効化 https://minkara.carview.co.jp/userid/425945/car/3265800/7121765/note.aspx
よろしくお願いします 南国宮崎でゆったり楽しく暮らしています 冥土のみやげを一生懸命かき集めてます(笑) 豚骨ラーメン一択エリアに住んでいますが、東京醤油ラーメ...

レカロシートへ交換①
2024/04/12 20:11:10
TWL 981Cayman Interior Cover 9pics
2023/11/20 07:53:39
不明 クレストキーホルダー&キーカバー
2023/08/09 19:35:59

ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
シンプルにカッコいい車だと思って購入しました。 探していた当時、ポルシェアプルーブドで4 ...
BMW X1 BMW X1
X5はもったいなくて波乗りに乗って行けず、ミラは歳で遠出がしんどくなってきて... X5 ...
BMW X5 BMW X5
M3が最後のBMWの予定だったんですが、周囲の状況が激変し、心の支えにもう一丁乗ることに ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
6月の高知転勤時に中古で購入しました。 波乗り、買出し用です。 日南でのムーブとおんなじ ...