ラン吉の愛車 [三菱 ランサー]

作業日:0001年1月1日

スロットルボディ洗浄2

洗浄1に引き続きです。
洗浄結果としてまずはISCサーボ

これが洗浄前
そしてこれが洗浄後

写真じゃわかりにくいかもしれませんがかなりきれいになりました。
そしてスロットルボディはというと一番汚かったサーボ部分の洗浄前
そしてこれが洗浄後
あーこんな色してたんだってぐらいにきれいになりました。
ついでに洗浄は穴という穴すべてにエンジンコンディショナーを突っ込んで泡が真っ白になるまでやり続けた後、パーツクリーナで洗浄した結果です。
コンディショナーだけだとなんだかべたべたしてたので・・・
そして組み付けですがこの車はガスケットがプラスチック?製だったので再利用してしまいました。
そして組み付け後のバッテリーをはずしてコンピュータをリセットしてあげてから

エンジンスタート!
ばっちり始動!でもそんなに変わってない?
もう一度切ってからキーをまわすとエンジンルームから「ギュイ!」って音が・・・
これはもしやISCサーボがしっかり作動した!!今までこんな音しなかったのに。
じゃあ早速テスト走行だ!!
走ってみたら今回の作業は大成功だと感じました。
暖気終了後のエンジンの安定・電圧の安定。そして加速時のスムーズさ、そして運転のしやすさ。
すべてが変わって改善されました。

このほかにもミラ・ムーブ・プレオで簡易洗浄だけしましたがすべて走りやすくそして振動、音が改善されました。
これはチョーお勧め整備ですよ~~。
でも自己責任でお願いします。