崖ぷっちの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2011年3月18日

BE・BHのエアコンパネルの色を緑⇒青へ

エアコンスイッチを青LED化したので、温度表示も青にしようと思います。
スイッチはT4.2のマイクロLED(SMD)を5個使いました。
ラチェットタイプのドライバーがないと、エアコン本体横のネジを緩めるのが苦戦すると思います。
表示部分は、外側からマイナスドライバーで簡単に取れます。
その寸法を参考に、アクリル板とセロファンを切り出す。
3mmの両面テープで重ねていく方法にしました。

~使ったもの~
・アクリル板(1mm厚、青透明)
・プラスチック用カッター(Pカッター)
・幅3mmの両面テープ
・色つきセロファン
人それぞれやり方があると思いますが、自分はアクリル板を2枚重ねてその間にセロファンを3枚入れています。
黒透明のアクリル板も買ってたけど、使わなくても満足しちゃいましたw

あと普通のカッターではなくPカッターを使った作業をオススメします。
けがく様に切れるので楽に作業できます。
昼はこんな感じで、スモーク入れてないので若干目立ちます。
でも、両面テープが幅3mmで綺麗に揃ってるので、手作り感はそんなにありません。

右端にダイヤルに沿わせてカーブを入れるのが面倒だったので自分は真っ直ぐのままです。
やろうと思えば、Pカッターで地道にやれば綺麗に切り取れると思います。
比較用の画像です。

パパっと適当にやったので1時間も掛かりませんでした(笑

性格が出ますねw

オイル交換とセーフティチェック

タイヤ空気圧調整 24年6月

ディーラー車検

パワステフルード交換

アームレストの交換

コンソールBOX 交換

2011年3月18日 23:56
おつかれさまです。。
早速トライされて納得の仕上がりになったようでよかったです。

青だとデフォッガーのオレンジもちゃんと発色するようでいいなぁ。。

うちは赤化したらオレンジと赤は区別できません(笑)。そのだけセロファンくりぬくこともやったけどカッコ悪かった(*_*)。
2011年3月19日 0:00
どうもです^^

ちゃんと発色してるかは甘い評価かもしれませんけど、見れればいいかなぁ・・・と(笑
とりあえず青くなったから満足です☆

やっすぃぃぃーさんは拘りがありそうだから、きっと何回もチャレンジしたんでしょうね^^

うちのは結構手抜きですw
2011年3月19日 0:12
あ、そうそう、追記です。ちょっと気になったところが・・

>十分青いし、裏の基盤も目立たないし、オレンジの表示も見えます。

裏の基盤目立たないところはGood!!
で、実際の発色ですが”ぼわぁ”とした感じになてませんか?、純正はちょっとそういう感じに発色してます。スモークが強すぎるとそういう感じになっちゃいますね。

自分はここが「カッキリクッキリ発色するように、且つ基盤が見えない」という部分で苦労しました。

オレンジがだせないのは今でも無念ではあります(^^;
2011年3月19日 0:25
基盤、見えてはいるんですけど、丸見えって感じではないです^^
でも、調光オフだと明るすぎて”ぼわぁ”ってなりました。
でも調光オンでクッキリになりました♪

もしかしたら昼の日差し次第で基盤目立つかもしれない気がします・・・汗

オレンジを一回白にすれば見えそうな気もしますけど、どうなんでしょうね・・・
意外でしたが、赤は赤で苦労が多いんですね~

ああなんか昼どうなるかがめっちゃ気になってきました。。。汗

「@ブービー@変態レ級 欲求不満というかそっちの欲求が少ない事が不安な今日この頃(切実)」
レガシィよ、私は帰ってきた(・∀・)

嬉しい楽しいレガシィ
カワサキ NINJA650 シロ助 (カワサキ NINJA650)
速くて燃費が良くて快適な乗り心地のハイパー優等生👍
カワサキ Ninja250 クロ丸 (カワサキ Ninja250)
初めてのバイク、初めての新車。 限定600台のWinter Test Edition、デ ...
装備充実のGP7! 人生初オートマ!