ましこの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年6月9日

エアコンサイクル全交換

上級

ラジエーターの電動ファンが壊れてエアコンが効かなくなりました。
そのままではエンジンもオーバーヒートするので電動ファンを交換したのですが、エアコンの役満故障が発覚しました。
エアコン配管の高圧側の数値が跳ね上がりコンプレッサーがチャタリングするのでダメハツお約束の高圧配管の詰まりかなーと思って配管を切ったら。。 。

どす黒いコンプレッサーオイルが出てきました~!!
コンプレッサーオイルが何らかの原因で無くなり劣化したオイルがコンプレッサーをグズグズにして磨耗粉がサイクル全てに回った証拠です。
ダメハツのエアコンはリキッドタンク以外に謎のフィルターが意味不明な所にあるので壊れると無駄に部品代と工賃がかかります。
リキッドタンクは非分解でコンデンサーごと交換です。
正味めまいのするような工数(工賃)と部品代と車体価格を比べたら新品はあり得ないレベルの車なのでがんだやでエアコン一式剥ぎ取りです。

正直工賃10万円貰ってもやりたくない作業です。
仕様変更大好きダメハツコンプレッサーです。
同じ車でもマイチェン前後どころか年式単位だったりターボ有無で互換性の無い物作るの止めてくれませんか?
高圧と低圧の配管は洗浄再利用も考えましたが、丸車から一式剥ぎ取り出来たので捨てます。
激烈折檻したのは室内のエバポレーター交換です。
ファンモーターのハウジングと一体なのでダッシュボードを下ろさないと交換出来ません。
取り付け終了後に真空引きとエアコンガス入れが無事に終わってキンキンに冷えるエアコンが復活しました。
今回は中古部品とガス代とセルフ作業正味12時間の合わせて大3枚で済みました。

タントは放置してプ○ウスで久々に群馬の丸美屋自販機でラーメンとハムトーストを食べてきました。

エアコンフィルター交換

〜エアコンフィルター交換〜

エアコンクリーナー交換

エアコンフィルター交換作業‥(2024/05/02㈭)✨🚗✨