のぶPの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2009年7月6日

ETC移植 パッソ→ステラ

パッソからステラへETCを移植しました。

2年ほど前、ETCを普及させようと日本ロードサービスが500円でETC車載器が付けられるというキャンペーンを行っていました。これは、国からの補助金とETC車載器本体の価格を合わせると500円プラスするだけで購入することができるというものでした。

まぁ、分割払いが前提なので数年後に240円を振り込むことが前提なのですが・・・・

そんななか、高速道路を1000円で走り放題という政策を打ち出して以降、ETC車載器の値上げはするわキャンペーンもすぐに終了してしまうわで、現在となっては2万円近く出さないと付けられなくなりました。

ふと考えてみると、いままでパッソに付いていたのですが、こちらは既に使用している状態ではなかったため、取り外すことに・・・

つまり、ステラに移植となったわけです。
ETCの取り付けと同時に、以前ナビを付けたときのたこ足配線も直したいと思います。

それぞれ端子を用意して、エレクトルタップを使用せずにまとめました。
まぁ、ざっとこんな感じで取り付けしました。

この位置ですと、あまり外部から本体の場所が見えないので、安全上の理由から素晴らしいと思います。
当初の予定だとこのボックス内の
黄色の印が付いている部分に取り付けようと思っていました。
しかし、あと少しというところでスペースが足りなく、削るにしてもモッタイナイということで、断念しました。
取り付け後、パッソ→ステラへ移植したため再セットアップをしなくてはならないため、「とあるカーショップ」で書き換え作業(\2,650)を行いました。
その後、テストのため館林IC→久喜ICまで高速に乗りましたが、無事に動作しました。

ちなみに午後9時頃に高速を降りたのですが、料金が\300でした

普通車だと通常\750だったと思うのですが、軽自動車=\600÷2(50%)=\300だったのでしょうね~

これでステラで小旅行ができますね(^^)

ちなみに、先月あたりに自分のETCカードが\50,000を突破したため、これから\8,000分の高速代金が無料になるそうです。

なかなかすばらしいことですね~思い起こせばハイウェイカードってのは\50,000分を買うと、\58,000使えて・・・・なんてことは自分の周りで知っているヤツがいないんですよね~
20代前半でハイウェイカードの存在はみんな知らないか・・・

オイル交換

リヤブレーキシューをPM-μ