samuriseの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2014年2月11日

E65 キドニーグリル枠 カーボン調シート貼り。

グリルのフィンは購入時からブラックアウトされていたのですが、枠の部分がメッキのままでしたので、ホイールなどに合わせて黒くしてみました。

枠の部分はボンネットを開けて上下3カ所、左右2カ所の計7カ所のはめ込み部分を少しこじってやるだけで外れます。
塗装はもう戻ることができなくなるので、Amazonでカーボン調シートを購入して貼ることにしました。

評価の高かった「高品質ハイグレード 3D リアル カーボンシート 152cm×30cm」という商品です。

このサイズなら、E65のグリル枠3個分貼れます。つまり1つは失敗できるってことです。
いきなりの完成図ですが、予定通り1度は失敗し、ほぼ全てのシートを使いました。

初回は枠に沿ってじわじわ外周を回るように貼っていきましたが、最後のカーブでシワを逃がすことができず失敗。

次は枠より上下左右5センチほど余裕のある1枚のシートを上からかぶせ、まず枠をしっかり密着させる方法をとりました。

外周を貼ったら中心部を円を描くように切り取ります。このとき内側に折り込む部分2-3cmほど残さなければ包みきれないので注意。

コーナー部はドライヤーで温めながら内側へ引っ張り込めばうまくいきます。

ただし、温めすぎたり引きすぎると破れたり素地が薄くなるので注意です素手で持てるコーヒーカップ程度がベスト。
装着はツメをパコパコ入れるだけなので1分でできます。

実際に付けてみるとかなり引き締まった感じになり原価780円+1時間の作業のわりには大満足です。

あとはこのシートの粘着がどこまで持つかですね。

洗車 Plus1

リヤブレーキパッドをもうちょっと効かないよう変更

車検

サンルーフ修理