sino07の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年6月2日

アイサイトエラー発報 (備忘録)

大洗からの帰路、友部JCTでアイサイトが停止。よくある一時停止かと思いきや復帰できず(^^;
パーキングに車を止め、キーOFF→キーONで復帰。その後帰宅までは正常にアイサイトも使えてました♪

出たエラーは、このADBと次の画像のRABです。
この時は、このどっちかがエラー?誤作動?を出してアイサイトが停止したと思ってました(^^;
んで、翌日、点検の予約もあるのでDラーに♪
ついでに、昨日のエラーが面倒なのじゃないのを確認するためログを拾ってもらおうかなっとw まぁ、誤動作くらいに思ってましたww
とりあえず、何事もなくDラーまで到着(^^)
んで、結果。
Dラーで見てもらうのに、ENG始動したら同じエラーが出たと(^^; これが2回目カウントでリーチ!!w
一応、リセットしてくれましたが、3回目のエラーが出るとカメラユニットごとの交換になるそうで、、、交換までエラーも消せずにアイサイトなし状態になるとか!?ならないとか!?

私が思ってた、ADBかRABが誤動作してアイサイトが停止したのではなく、アイサイトが故障して、ADBとRABが停止したとのこと。
担当さんも滅多にないケースだとか。
3回目が出るか?でないか?
アイサイトが使えなくなるので、遠出してるときは勘弁してほしいですね~
先の部品交換となると結構な金額らしいので保証期間内でなんとか…(汗)

ドラレコ取付

スマートキー電池交換

ドライブレコーダー交換

スターターモーター交換

アクセスキー🔑 電池交換🪫➜🔋✨️

【電装系】RST 3in1 アース取付

2024年6月4日 20:51
こんばんは。
アイサイトエラーでユニット交換は、ありがた迷惑の何物でもないですよね!
ユーザーから考えたら、車が勝手に故障してその代償がユーザーの懐に影響するなんてねアウトでしょう!
昨今の車両は、みんなこんなこんな感じですね。
そろそろ車を所有する事を考え直さないと駄目ですかね🤔。
先日Dでの会話の中に、故障を誤魔化す術が昔のように無いと言ってましたね。
2024年6月5日 7:52
nyasuさん、こんにちは(^^)

保証の期間中ならまだ救われてる気もしますが(^^;
アイサイトXになると、より高度化されているのでエラーや誤検出などしやすい傾向にあると仰ってました。自動運転などシステムのエラーにも敏感になってるんでしょうね・・・。

確かに!電子物はエラーが出ると誤魔化し効かないですものねw

しばらく様子見?ながら乗ってみます!
2024年6月4日 21:08
うちのGJ7は初めての車検直後にアイサイト不良で交換でした。交換部品と工賃は出して貰えましたがエーミング料で3万くらいは出せと言われましたよ。自分ではどうしようもないので泣きましたが。早く治るといいですね。
2024年6月5日 7:55
youjiさん、どうもです(^^)

GJの時に経験済みでしたか!!
勝手に壊れたのに、エーミング料が実費とは!?
うちの方は何も言ってませんでしたが、どうなるんでしょうね。
まだ、リーチの状態なんでいざ交換ってなってからどういう対応になるかですね(^^;

「@まるろく さん、奇遇ですね!? 私も同僚の車でステルス参加中です(笑)」
気づいたら、すっかり『おっさん』ですwww 平成27年の免許更新で18歳にて免許取得以来、人生初のゴールド免許♪ 同時に『眼鏡等』も頂戴しました。。。

連休♪
2016/05/06 23:06:17

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
2025年1月11日 大安  納車です♪ 集大成!?レガシィ(^^) ブランド消滅と言 ...
熟成のF型(笑) レガシィ・アウトバック Xブレイクです♪ 前車インプレッサ・スポーツ ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
2駆にしてみました(^^) スバルの水平対向でFFが選べるのは、インプレッサだけですから ...
スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
燃費に期待はしません(^◇^;) プラスα分の加速♪実質¥0!? 2017年3月31日 ...