なるもの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2013年8月3日

フロア静粛性向上化

せっかく内装をバラしたので静音化に取り組みました
前席下のサイレンサーの形状が前車RA2と変わって小さくなってます
FASTIIの分解図で見るとE型から変更になっているみたいなんですけど、適応車種を検索するとD型からになっています
RA2やBPHで使っている防振・防音材しずか(オトナシートとほぼ同じの薄いアスファルトシート)を貼り付け
防振・防音材しずかはオークションで購入(\4,700)
シンサレート遮音シートを敷きます
ダッシュパネル側(アクセルペダルとかの奥)に黒のインシュレータがありますが、その下にも敷いています(フットレストの上ぐらいまで)

シンサレート遮音シートは防音工房さんで購入(1枚\3,500)
さらにその上にニードルフェルトを敷きます
この上にフロアマットを戻すと嵌まりが悪いので、フロアマット側に付いているインシュレータの厚みを半分にします
後席足下付近
壁になっている部分にも防振・防音材しずかを貼り付け
ニードルフェルトもかぶせます
リアゲートの下
ここにも防振・防音材しずかを貼り付け
スペアタイヤ周辺は時間切れで未施工のままです

ドアグリップ撤去

プレオバン ルームランプLED球交換他

プレオ フロント席 ドリンクホルダー2連タイプへ変更

ウインカーレバーポジションアップキット取り付け♪

プレオバン 運転席サンバイザー交換&助手席サンバイザー取付

プレオバン ドリンクホルダー取付とドアポケット

2013年11月7日 19:28
段差を乗り越えたときに床?がドシンと鳴るので補強を考えていたところ、良い記事に出会えました。
分解前に床の構造が良く分かってありがたいです。
2013年11月7日 22:45
大した内容では有りませんが、何かしらの役に立てて良かったです。
ドシンと鳴るのは何なのでしょうね?
2013年11月7日 23:10
早々の返信ありがとうございます。
多分、床の剛性が低くて太鼓の膜のように鳴っているだけだと思うのですが、まだ要因を探っていません。
でも、こうやって分解写真を公開していただけると、原因究明が随分効率的になります。

いつもだらだらして過ごしてます。 普通の人が見ると変なことしているかもしれませんw

初代常時照明メーター再整備
2022/09/18 22:55:58
新型WRX STI 2014 日本仕様の情報
2014/03/10 21:49:56

アイドル燃費が極悪な事を除けば、オールマイティな車です。 個人的には地上高は200mmの ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
BH5から乗り換えです B型のBHに比べ ・車内で聞こえるエンジン音が静かに(聞こえる ...
スバル プレオ スバル プレオ
MTに乗りたくて再びプレオを手に入れました 外観は劣化が激しいですが、中身はまだまだ調子 ...
スバル プレオ スバル プレオ
ちょっとした見た目の変更をしていました。 2010年9月に退役しました 2年2ヶ月 約8 ...