くに♪の愛車 [トヨタ コムス P・COM]

作業日:2013年12月7日

ドライブレコーダー AVDL84GPの取付け①

①ドライブレコーダーの右側にケーブルが接続されるので、フロントガラスの右側にドライブレコーダーを取付けることにします。
②コムスは隙間だらけなので、ここの隙間からダッシュボード上にケーブルを出します。
③右側ヘッドライトアクセス用のカバーを取説通りに奥にあるツメを押しつつ、上側に引っ張る感じで外します。
④GPSアンテナ本体をカバーをしたら見えなくなる位置に貼り付けます。
他にも電源ケーブル、バックカメラケーブルなどが長くて余るので、この辺に束ねて既存のケーブルに共締めして収納。
⑤エーモンの配線通しで1本ずつケーブルを上側に引っ張り上げます。
⑥上側には中継ケーブル(電源とGPSが接続されるケーブル)とバックカメラケーブルの計2本。
最初は、中継ケーブルだけ通します。
バックカメラのケーブルは、後ろにカメラを取付けてからケーブルの先端をここまで引っ張ってこないとダメなので、作業的には一番最後となります。
⑦ドライブレコーダーはフロントガラスの上側に付けたら、乗り降りの時に頭にぶつかったので、下側に取付け。
本体にケーブルを挿入して完了。

えっ、早いよ。もうっ

また、こんなに溜まってるじゃない。えっ、もう早いよ。

アルミテープを貼ってみた(完)

また、こんなに溜まってるじゃない。えっ、もう早いよ。

幌の交換

アレ、まだ来てないんだけど(汗)