ひげだるまの"ちっちゃいの" [マツダ スクラム]

作業日:2011年12月11日

スタッドレスタイヤに履き替え

購入したスタッドレスタイヤを寝かせてあったんですが、ソロソロ雪が降りそうなんで、スタッドレスタイヤに履き替えました。

タイヤがホイールに組まれてなかったんで、組む所からスタート。
友人の協力を得て、ホイールにタイヤを組みました。
コストを掛けずに維持するために、モチロン手組みexclamation×2

13インチの柔らかいスタッドレスタイヤなので、体重を掛けていくだけで簡単に組めました手(チョキ)
ビードワックスは、洗剤で代用わーい(嬉しい顔)

タイヤを組むのは機械が無くても出来ますが、バランス調整は機械が無いと難しいので、バランス調整はしてません冷や汗
右前輪を外して気になったのがココ。
ブーツが割れてます涙

グリスが出てきてないので、もう暫くは持つかな?
モチロン、ゴムだけ購入して、DIYで交換します。
そのうちね。
左後輪を外して気になったのがココ。
怪しい部分がイッパイげっそり

①オイルが滲んでます。滲んでると言うよりは、流れ出てると言った方が的確か?

②ゴムホースが刺さってる金属のパイプが錆びてる。折れないか?

③アースの端子っぽいけど、錆まくり。コレでチャント電気が通ってるのか?

④ボルトを6本締める様に見えるが、締めてあるのは3本だけ。コレで良いのか?
タイヤのバランスが気になったんで、走りに行ってみた。
普段走り回る速度では、ハンドルがぶれるなかったので、このまま乗ることに。

ヤバそうな所を何箇所かみつけたが、今すぐ直さないとダメな所は無かった(俺基準わーい(嬉しい顔))んで、ボチボチと直していく事に。
駐車場へバックで止める時、ドアミラーに見慣れない黒い物体が映ってるのが気になった。
確認してみると、結構ツライチわーい(嬉しい顔)

ろくに確認もせずに「付きそうだから良いや」ってホイールを買うからこんな事になるんだけど、はみ出してないし、見た目も良いんで、コレで善し指でOK
~~~ ↓備忘録↓ ~~~
走行距離:96,186Km

ダイハツ純正 14inch アルミホイール

オイル交換(TRUTH 0W-30 + Yoroi-1)

スクラム ベルト交換

燃料添加剤

スクラムのオイル交換

NWB ワイパーゴム TW5G 375mm

2011年12月12日 15:46
タイヤの組み換えは ぅしぅし工房でもやった事無いですね… 友人のタイヤ屋に任せっきりです。3の部分気になりますね。また、弄る楽しみが増えたって事で(笑)
2011年12月12日 23:14
アルミホイールは傷つくのが怖いんで、チェンジャーでやるのが正しいと思います。しかも、2号サンの速度域(ふわわKm/H以上)だと、バランス調整もしないと怖いですしね。

スクラムは塗装がはげても気にしない、鉄チンホイールなんで、問題無しです。スピードは80Km/H以上出さない(出ないわーい(嬉しい顔))ですし。

マイFは優等生で、めったに壊れないので、主にこっちを弄って楽しんでます(笑)
こっちは、タイベル交換、オイル漏れ、ブーツ交換、おまけに、エンジンのかかりが悪い。と、やることいっぱいです冷や汗
2011年12月12日 21:03
手組みって!
大丈夫なの?
お楽しみが沢山ですね(爆)
2011年12月12日 23:23
手組み…
タブン大丈夫ですよ(汗)、初めてですけど(爆)
「剛性のあるタイヤは人間の力じゃ引っ張れないんで、機械で引っ張ってはめてるだけ。」と考えれば、やってる事は、機械を使ったのと変わりませんから。

お楽しみがたくさんですね(笑)
日本車って、もっと手間が掛からないイメージだったんですが…。
車が古すぎるのかなぁ…。
茨の道に突っ込んだ気が冷や汗

「[整備] #MGF エンジンオイル交換&バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/429564/car/343222/6057074/note.aspx
酒もタバコもギャンブルもせず。 自由になるお金もほとんどなく。 ルーチンワークのために生きる日々。 「そんなので楽しいの?」って聞かれることがあります...

MG MGF えむじー (MG MGF)
   ↑高速道路ですよ冷や汗 ホイールを変えただけの、なんちゃってVVCです。なので、中身 ...
マツダ スクラム ちっちゃいの (マツダ スクラム)
荷物を積める車が欲しくて購入。 一応四人乗れるが、後部座席にシートベルトが無いんで、実質 ...