もも父の愛車 [ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)]

作業日:2024年1月27日

フロントスクリーン取り付け

いま話題の通販サイト「TEMU」を見てたら、ネイキッドバイク用のスクリーンが1000円ちょいで売られてるのを発見!
即購入しちゃいました♪
先日高速を走ったとき、わかっていたとはいえモロに吹き付ける風に苦労したので、フロントスクリーンには興味があったのですが・・・
ちっさ!!
これでどんだけ風避けになるのかはビミョーです。
ま、ドレスアップにもなりそうだし取り付けも簡単そうだからいっか!と思ったところ・・・
ヘッドライト固定ボルトが入らない!!
まじすか?!
こんなことではへこたれません。
棒ヤスリを引っ張り出してひたすらガリガリ。
なんとかボルトが通るほどに拡張できました。
こんな感じ!
グレーのシールドもありましたが、外観をあまり変えたくなかったので透明を選択したのは正解、かな?
遠目にはほぼわかりません。
ステーのボルトがメーターにぶつかりそうなので、多少角度を前側にずらして取り付け。
さて、どんだけの効果があることやら。
今日は天気もいいので、ちと走ってきます。
第三京浜を走ってみましたが、ぶっちゃけ効果はよくわかりませんでした。
確かにスクリーンの後ろに手をかざすとほぼ風の抵抗を感じず、その風の弱まる領域は顎の下くらいまで続いてる感じでしたが、スクリーンで風を受けることでフロントがぐらつくような感覚もあり。
気のせいかな~?

試走後に、               ブレーキ調整とルーカステールランプ球交換

チェーンアジャスターとリヤブレーキシュー交換

バイク用のドライブレコーダー

オイル交換

リヤドラムブレーキの分解整備と   リヤホイール周りの部品交換作業②

「[整備] #125Duke サイドスタンドの先っちょのヤツ https://minkara.carview.co.jp/userid/430497/car/3106760/6344245/note.aspx
クルマもバイクもそんなに詳しくありません。 でも何か弄りたい! なので、皆様の整備手帳を拝見していろいろトライして楽しんでいます。 みんカラって楽しいですね~。

キャリア取付け
2024/03/29 07:54:34
スプロケットのギア比 考察
2023/07/30 00:02:23
予約ロックキット(パワースライドドア用) 運転席側‼️
2023/06/11 14:05:45

ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
公爵号(KTM 125DUKE)から大英帝国号に乗り換えました! 93年のP型なので、今 ...
ホンダ フリードハイブリッド Newもも父号 (ホンダ フリードハイブリッド)
初代フリードに11年乗り、またフリードに乗り換え! だってフリードってサイコーに丁度いい ...
ホンダ ソロ 流星号 (ホンダ ソロ)
学生時代にVT250(Fだったかな?)に乗ってましたが、卒業時に後輩に譲って四輪オンリー ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
思えばこのクルマから今のフリードへの流れができた気が。 よく愛犬を乗せてドライブに行った ...