ひろくん@新宮人の"バナナ号" [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2009年10月25日

エンジンマウント交換

某Tさんが整備手帳に上げているのを以前に見て気になっていましたが、先日Sファクにて某Sちゃんさんの話を聞いて自分のは切れてしまっている(し、実はけっこう安い)と判明したため交換に踏み切りました!
まずはDラーにて部品を発注・・・
部品番号「50840-S0A-981」
正式名は、「フロントエンジンストッパー?」だったと思います(^^;
では作業開始です。
最初にエンジンの下にジャッキをかませます。
オイルパンの下にかませてしまうと、最悪オイルパンが割れるそうなので注意が必要です(;・ω・)

僕はよく分からなかったので、マウント付近で無難そうなところにかませました(汗
次はマウントを固定しているボルトをジャカスカ外していきます(>_<)
使うのは14mmと17mmのソケットのみです(^^)

最初に、正面から見て左側(バッテリー側)からマウントに横向きに貫通している17mmのボルト(恐らく一番固い)を緩めて、エンジンに刺さっている三本のボルトを外します。

すると黒いステーのようなものが取れるので、下部でマウントを固定しているボルト三本を外します。

以上で取り外しは完了ですが、横向きに貫通しているボルトは本当に固いと思うので、それなりに負荷をかけれる工具や装備を揃えている方が、作業がスムーズに進むと思います(^_^;)

自分は30cmのスピンナで回しましたが、フルパワー使っても回らなかったのでリーダーと2人がかりで回しました(・・;)
取り外して新旧比較・・・
新品はやっぱりきれいですね~(*´ω`*)
横から見ると・・・

( ゚д゚)ポカーン

(つд⊂)ゴシゴシ

( ゚д゚)…

( ゚д゚ )マジデ?

完全に切れちゃってました(滝汗
あとは逆手順で組み付けて完了です(`・ω・)b
取り付けた感想ですが・・・
特に発進,停車時のエンジンの振動が無くなり、全域を通してみても、とても乗り心地が良くなりました(^_^)ニコニコ
まぁ、完全に切れちゃってましたからね(^_^;)

参考になる整備手帳をあげてくださっていたTさん、Sちゃんさん、本当にありがとうございましたm(__)m
また、当日作業を手伝ってくれたリーダー、本当にありがとうございましたm(__)m

オイル交換(Gulf Arrow GT40 5w-40)175270km

エンジンマウント交換 その① フロント

エンジンマウント交換 その② ミッション側