ぶらすとの愛車 [ホンダ CR-Xデルソル]

作業日:2009年5月2日

ETCの導入

高速道路の休日1,000円、併せてGWという時期も重なって物がない!
店頭になければいつものヤフオクで・・・おい!何だこの価格、新品はともかく中古でもすごい値ではないですか(・-・)
小売価格より高くてもバンバン落札されているじゃありませんか。
なら、裏技で??
これTOYOTAのオプション(純正)の様ですね製造はデンソー品番はDIU-3600、そう入手しました本体だけしかありません。
配線用のケーブルも、アンテナもないです、いわゆるジャンクとして出品されていた物です。こういった物は一般の方は避けますので案外安価に入手可能です。
実はアンテナは補充品として出てきます、ケーブルは基本的にプラスとマイナスこの詳細もメーカー(デンソー)のHPに置いてあります。
こちらは、“日本ロードサービス株式会社”が古野電気株式会社からのOEMで販売している物です。黒は日本ロードサービスさん向けの専用色の様ですね、これは少し手こずりましたつまり“日本ロードサービス株式会社”での品番はJ-ES102、“古野電気”での品番はFNK-M03になります、こちらもメーカー(古野電気)のHPに詳細が置いてあります。
ただこちらは、配線のどちらがプラスでどちらがマイナスか・・杣人さん(http://minkara.carview.co.jp/userid/265066/car/169013/750261/note.aspx)の記事を参考にさせて頂きました、ありがとうございましたm(_ _)m
こちらもアンテナのみ別途注文した物ですが・・・いや~解ります?実はこれ手持ちのパナソニックのアンテナです。
上記のデンソーもこのFURUNOもそうですがコネクター形状は規格で決まっています、見たところ3種類ほど程度しかないのでは?従ってコネクターの形状が同じならほとんど問題なくメーカー関係なく使用出来ると思ってください。
コネクター形状のアップを置いておきますので良~く見てください!
ちなみにDIU-3600のアンテナは納品までに時期がかかるとの事でその後継機種のDIU-3800用の物です。(品番違いますが同一品です)

アルミメッシュグリル

雨漏れ(2カ所)修理

競技走行とABS

排気系、マフラー⑮ 社外マフラーは対象外、他車の純正流用を検討

排気系、マフラー⑯ DC5インテR、FD2シビックR、S2000

エアーフローチューブの劣化対策