PC-6082の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

2020年11月10日

AKEEYO AKY-X3GR
リヤにもドライブレコーダーを付けたかったのと、ルームミラーに比べて広い視界が確保できるとのことで、前から気になっていた電子インナーミラーを取付けました。先に妻の車にお試しで付けてみたNEO TOKYOのMRC-2020Rがいい感じだったので、ほぼ同じ仕様・性能のAKY-X3GRを購入しました。MRC-2020Rの半額程度(約11,000円)でした。

【良かった点】
・シートやピラーなど室内の遮るものがないためリヤの視界が広く、後続車の状況が良く分かります。
・サードシートに人が座っても、フリップダウンモニターを出しても、視界の邪魔にならなくなりました。
・夜は画面がまぶしくて困るかなと思っていましたが、全くそんなことはありませんでした。
・広角過ぎて端がゆがんだり、遠近感がつかみにくいのではとも思っていましたが、普通のミラーのような普通の見え方で、あまり違和感はありませんでした。
・一番心配していたのは、老眼だと画面にピントが合わなくて見にくいのではないかということでしたが、運転中は細かいところまで見る必要がなく、だいたいの状況がつかめれば良いため、結果何も困りませんでした。

【悪かった点】
・朝や夕方に太陽に向かって走っていると、室内が照らされて反射で画面が見えにくくなります。付属品の反射防止シートを付けるとかなり改善されますが、それでも多少気になります。
・2日に1回くらいの頻度で走行中に画面表示が勝手にOFFになることがあり、その都度本体下中央にあるスイッチを押して復帰させていたのですが、どうやら車内音楽等を音声認識で「モニターオフ」と聞き取る場合がある様です。音声認識機能をOFFにしてからは勝手にモニターOFFになることは無くなりました。

【改善要望】
・夜でもかなり明るく表示されるのですが、それに伴い後続車のヘッドライトの明るさもかなり強調されます。別に眩しくないのでいいですが、防眩機能があると嬉しいです。
・音声認識機能があるのであれば、どんな操作を音声で制御できるのか取説に書いておいて欲しいです。それと「モニターON/OFF」を音声操作する必要あります?
  • 太陽に向かって走っていると、この様に車内の明るい部分が反射して見えにくくなります。
  • 走行中は映像が少々ざらつきます。
  • フロントとリヤの同時表示。フロントカメラの位置は変更できないので、障害物が映ってしまいます。
  • 路面は昼間のように明るく見えます。
  • ヘッドライトが明るすぎて何が近づいて来ているのか判別できません。
  • でも近づくと良く判別できます。
  • 普通のミラーとの見え方の違い。普通のルームミラーでは赤枠で囲った部分しか見えていません。
  • 普通のミラーとの明るさの違い。
定価17,699 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※メーカー直販SALEにて17,699円が6,700円OFFで10,999円(税・送料込み)