PC-6082の愛車 [レクサス NX PHEV]

作業日:2023年10月12日

タブレットホルダー装着

センターコンソールにタブレットホルダーを装着しました。
カップホルダーを利用するタイプで、前車ヴェルファイアで使用していた物の流用です。このタイプは内装にダメージを与えずに、最も強固にホルダーを固定できると思っています。
ただしNXのカップホルダーはヴェルファイアの物より内径が大きくて、固定部を最大に広げても内壁に届かず固定できませんでした。
そこで3mm厚のゴムマットを間にかませることにしました。幅は100mmありますが、大き過ぎるので75mm幅になるように切りました。
後は短めのUSB TypeCケーブルを用意しました。長さは50cmです。後で分かりますが片側をL型コネクタにしたのがミソです。
カップホルダーの径を測ると約85mmでした。
なので85mmになるようにゴムマットをホルダー固定部に巻き付けて入れようとしましたが、どうしても入りません。不思議に思ってカップホルダーの底の方を測ってみると75mmしかありませんでした。結局ゴムマットは1重巻き(長さ24cm程度)で十分でした。
ゴムマットのおかげでしっかり固定できました。USBケーブルの長さもちょうどいいくらいです。
試しにiPad miniを取付けると大きさぴったりでした。USBコネクタをL型にしたのでiPadから飛び出すことなく側面にすっきり沿いました。USBはiPadへの電源供給用です。
音声はBluetoothで車両とつなぎましたので、車両スピーカーから音は流れます。試しにYouTubeを再生してみました。
言うまでもないですが、huluやDisney+なども見られます。当然iPadは車両走行中でも関係なく画面表示されます。(もちろん助手席の人や後席の人用です。)
後席からも何とか見えそうです。

ディーラーオプションのHDMI入力端子とTVナビキャンセラー、あるいはottocastなどのAIボックスを使わずに走行中の動画再生が可能になりました。

前者の方法だと動画再生中にナビ画面が見られないことを問題に思っていました。後者の方法は左右2画面にすることで動画とナビ画面を見ることができますが、それぞれの画面が非常に小さくなることを問題に思っていました。今回の方法により、そこそこの大きさで動画を見つつ、最大画面でナビ画面を見ることができるようになり、自分的には大満足です。
コーティング

方向指示灯回数変更