おざの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2022年5月10日

バイパー 330ショックセンサー交換

衝撃感知しないのでセキュリティのショックセンサーを交換します
配線はテープでミイラにします
ちなみに配線には向きが有りますので配線図で確認してから配線をみて接続してください

ショックセンサーって車種によって付け方が変わるらしいです
フレームにガッツリ付けるのやら車両の配線に括り付けるのが良かったり

気になるので試しまくった結果、近所から苦情が来ました。探る時にはスピーカーを一時的にタオルなどで消音化しましょう

配線に縛り付けるのは嫌だなって思ってましたが糸電話と同じ理屈なんですね
うちのはフレームより範囲が広がりました。ハーネスがセンサーになる的な?

タイラップで配線に括り付けるのですが落ちないズレない程度、軽くが良いです
キツく縛ると反応しなくなります。

付けてる電装品の付け方やらで差が出ると思うので参考例に
私のは助手席の上のボックス裏のハーネスに吊り下げる感じで付けてます
感度調整ですが欲張り過ぎると飛行機の音や走ってく車の振動に反応して誤報祭りになりますので調整はちょっと鈍い位が良い感じです

そもそもはガラスを割られた時の衝撃感知用なので無理を言うてもダメです

それでも色々試したら軽くバンパーを蹴るだけで反応する位にはなりますが誤報祭りになるかも知れません(笑)
誤報祭りになったらいつものように追記しときます

ショックセンサーの見直しだけで随分時間がかかったので工賃が高いのも納得出来ますし技術の差が出ることだと思いました

追記
誤爆祭りになりました(笑)
ちょっとずつ感度を鈍くしてます

ガラス割りの時の為のショックセンサーと説明書に書いてあります

三回位鈍くしていき誤作動は無くなりました。
誤作動は迷惑防止機能が作動してショックセンサー無効化されるます。
なので警報が鳴りまくるんでは無く、解錠するとエラー付いて強制解除しないとイグニッションオンで警報なります

ちょうどいい位にすると誤報は滅多にありません。まだ台風とか雷には遭遇して無いのですけどね。

鈍くしたけど窓やボディーをコツンと叩くだけで反応します

泥棒は面倒くさいなって事をしておくと盗難対策には有効です。
解除音が賑やかなだけでも早く気が付けるのでメリットです
夜中に出てく時に気が引けますけどね

リアワイパー取り外し

AUTECH リアハッチ補強パネル取り付け