初老ドライバーの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2023年8月6日

オートアンテナ交換

作業 ショップ作業

トランクに雨水が溜まってサビサビになっていたので、リアバンパーと内装をはがしてサビの状況確認したところ、リアトランク左端に酷く錆びている個所を発見した。
オートアンテナから伸びている透明なパイプを引っ張ると、どこにも繋がっていません。
一番サビのひどい場所の上に何やら穴が開いている・・・
これって、アンテナを伝った雨水を、パイプを通して車外に排出する穴では?
残念ながらパイプが届いていませんが・・・
垂れてきた水がトランクに流れてきて溜まったと思われます。(トランクリッド後端が錆びて穴が開いていたので、そちらが主要因だと思いますが)

オクに出品物を検索すると赤丸部分がついているものを発見(ついていないものの方が多かったですが・・・)
内装ドンガラのサーキット用のDC2を確認すると、やっぱり!でした。
16年前に中古で購入しましたが、初めから私のDB8には付いていなかった可能性大です。
過去のDC2の板金作業の写真にも当該部分が写っていました。
ここから車外に排出されるんですね。
私の車のオートアンテナは数年前から、全部伸び切らないし、戻しても「ガガガ‼」とビックリするくらい大きな音を立てて途中で止まってしまう状況でしたが、面倒なので長期放置でした。予備のオートアンテナを持っていたので交換しようと思ったが、赤丸部分のナットが固着してどうしても回らない。結局、車検の際にディーラーに丸投げしました。
外したオートアンテナ現物。
アンテナ基部が錆びて朽ちています。
予備に持っていたオートアンテナも端の黒いのはついていませんでしたが、ディーラーで工夫して対応してくれました。
私がどうしても廻すことができなかったアンテナ基部のナットは、まだ部品が出ていたとのことです。
なぜか部品代を取っていませんが・・・
(部品番号39154SR4013)
工賃も格安で助かりました。
S2000の流用キットとかに交換している記事も見ますが、オリジナルを維持できてよかったです。

タイヤローテーション

トリップメーターバラし

板金修理

バックカメラ取付修正

左ヘッドライト バラスト交換

フロントスピーカー交換(TS-F1640SⅡ)