cony2の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2016年8月20日

イグニッションスイッチを清掃してみる。

私のカプチはここ2年間くらい、エンジンを始動しようとキーシリンダーを回しても、「カチッ」と音がするだけでエンジンが始動しない症状が頻発しています。
(原因はなんとなく分かっているのですが…。)

以前にピューパのブログで、イグニッションスイッチの劣化により通電せずに始動できなくなることもあると知りましたので、まずはここをメンテナンスしてみます。

21R用であれば、スイッチ単体が発注できるようです。
それほど高額な部品でもないのて、いっそ交換してしまっても良いのですが、その前に自分でできることをトライしてみます。
まずはスイッチを取り外し、部品が飛び散らないよう慎重にバラしてみます。

配線の付いたパーツと、スイッチ本体、中には接点となるパーツが三点あります。
本体側は、もっとばらそうと思えば小さなスプリングがあったりしますが、ここは特に通電には影響無さそうですし、部品を無くしてもいけませんので触れずにおきます。
配線側の接点になる部分は、黒ずんで、古いグリスで汚れていましたので、パーツクリーナーで汚れを落として、新しい接点グリス(タミヤのラジコン用)を塗布しておきます。

中に組み込まれている三点の接点パーツも同様に清掃、グリスアップしておきます。
あとはパーツの向きに注意して、元通りに組み直します。
私は内部中央に組み込む丸い小さな接点パーツの向きを上下逆に組んでしまい、エンジンが始動できなくて焦りました(汗)

どこか配線を傷めてしまったのかと心配しましたが、スイッチを再度バラして正しい向きで組み直して無事に始動できました(^_^;)
清掃、グリスアップするだけでキーを捻ったときの感じがかなり改善されます。
肝心の始動時の不具合も改善されたような気がします。

簡単にできる作業ですが、パーツの紛失、ショート等には十分に気をつけて自己責任で。

エンジン始動不良メンテナンス③

バッテリーターミナルカバーを交換しました

【備忘録】ラストストッパーに交換(更新)

エアコン COMP 異音!

テールランプ を スモーク色にしてみたよ(^^)

ラジエーター作動パイロットランプ取り付け