めけたんの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2008年10月11日

フロントバンパー取り外し

オークションで落札したHIDをフォグランプに取り付けるためフロントバンパーを外すことに・・・

では早速作業に取り掛かります。

まずはフロントグリルを外します。

フロントグリル上部のカバーについているクリップ4箇所を外しカバーを取り外します。【写真上】

カバーを取り外すとボルト4箇所がありますので、これも外しちゃいます。【写真上から1番目】

グリルの下が爪でバンパーと結合されているので爪を下に押すようにしてグリルを手前に引っ張りグリルを取り外します。【写真上から2番目】

フロントモニター搭載車は中央にあるコネクターを外します。【写真下】

取り外したボルトやクリップは紛失しないように箱に入れるなどして保管してください。ビニールテープなどで取り外した場所などを書いて張ると元に戻すときに役立ちます。
次は写真矢印の位置にあるフェンダー内側のボルト1箇所とクリップ1箇所(各左右)を外します。
ちょっと写真がわかりづらいですが、バンパー下側面、下前面にあるボルト2箇所【写真上2枚】とクリップ2箇所(書く左右)【写真下2枚】をそれぞれ外します。
グリル裏側にあるボルト1箇所とクリップ1箇所を外します。【写真上】

フォグランプ横の方、窪みがあるところにボルト1箇所(左右)があります。これも外します。【写真下】
ヘッドランプと結合されている爪2箇所(左右)を正面に引っ張り外します。これが意外と硬いので注意が必要です。【写真上】

バンパーとフェンダーが結合している爪3箇所(左右)をバンパーを外側に引っ張り外します。【写真下】
バンパー中央にあるコネクターを外し作業完了です。

最初はなかなか勇気がいりましたが「かっしゃ」さんの整備手帳の説明が大変参考になりなんとかうまく外すことに成功しました。ありがとう「かっしゃ」さん。

アリガタビーム!!(ノ・_・)‥‥…━━━━━☆ピーー

※なお、この整備手帳を参考にされる方は
 自己責任にてお願いします。

ちょっと「かっしゃ」さんとかぶっちゃいますが一応オイラも整備手帳にUPします。

グレード偽装 2024.5(エグゼクティブラウンジX(仮称)完成)

グレード偽装 2024ゴールデンウィーク(エアログレードサイドステップ取り付け)

ボンネットスポイラー

フロントフェンダー交換