B.99の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2011年11月13日

リアワイパーレス化

先日、塗装が完成して手元に届いた「ワンオフリアガーニッシュ」
早速、取付けたいと思います!

いきなりですが、元々ディーバ君に付いていたリアガーニッシュとの比較画像。
ガーニッシュを交換する事によって、リアゲートの板金塗装を行わずにリアワイパーレスが出来るのは嬉しいですね。
まずはリアワイパーを取り外した所。

リアワイパーを外した後のワイパーシャフトに、色々とアクセサリー関連を取付けられている方々もいらっしゃいますが、今回は思い切ってリアワイパーモーターごと取り外してしまいます。
次にリアゲート内側のパネルを止めているクリップを外して、リアワイパーモーターとご対面♪
配線用のコネクタを取り外してから10mmの固定ボルト3つを外すとワイパーモーターが取り外せます。

今回の作業で取り外したリアワイパーアームとワイパーモーターの重さは、合計で約1.8kg。
少しは軽量化になったかな?(笑)
そして、リアガーニッシュの交換作業。

リアゲート内側にある10mm固定ボルト1本と、クリップ3カ所を外せばガーニッシュが外れてくれるのですが、クリップの方がなかなか思い通りに外れなくて、ここで予想外に時間を使っちゃいました(汗

それでも、どうにかリアガーニッシュが外れてくれた時は嬉しかったですね(笑)
この画像では汚れを拭き取った後ですが、リアガーニッシュの内側は洗車しても汚れが残ってしまう箇所なので、この際念入りに清掃しておきました(笑)

さらに、リアワイパーモーターが付いていたゴムブーツを取り外します。
ゴムブーツを取り外した所がこちら。
このワイパーホールを塞ぐパーツも専用グロメットとして存在しております。

部品番号:90852-SFA-003
(グロメットワイパーピボット)
ワイパーホールのグロメットを取付けた所で、ワンオフリアガーニッシュを外した時と逆の手順で元通り取付けて、いきなりの完成画像(笑)

リアワイパーレスのすっきりしたリアビューになりました♪

確かにすっきりし過ぎで、ちょっと寂しい気がしないでもないですが...

だが、それがいい(笑)

イロイロ

ブレーキペダルゴムを交換しました。

Dixcel KSタイプ交換

オイル交換 (2024/6/15)

ボッテリー交換

ワイパー交換