i.chの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2014年5月29日

純正サイドステップ修理

初心者こ登竜門とも言える、左サイドステップ破損。
我が家でも妻が『細路地パニックUターン』で、しっかり経験済み。
補修前の画像を残し忘れましたが、裏側の傷は外からは目立たない。
であれば、割れた爪だけ補修すればパッと見キレイになるのでは?
さて外してみましょう。
フロントフェンダー内のビスを数本外し、フロント方向へスライドさせれば、純正サイドステップは外せます。
予想通り、クリップ固定部が半分以上ボディ側に残ってしまってます。
全てボディから外し、本来あった場所へ樹脂系接着剤で固定します。
純正バンパーやエアロパーツを構成している、ABSやウレタン系の材質は、通常の接着は無理との事をネットで予習しました。
しっかり硬化させて、恐る恐る外したときと逆の手順で車両へ戻します。
パッと見キレイになったと思っています。
その後高速道路も幾度と走りましたが、飛ばずにしっかり固定されています。

ウロコ落とし(2回目)

ボロボロのスポイラー補修

6回目

ステアリング交換(たどり着けず)

本日のオドメーター

マフラーと当たるエアロ

「[整備] #パンダ オイルとオイルフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/435452/car/2043705/6338474/note.aspx
ホンダ プレリュード(BB6)タイプSでワインディングやサーキット走行をしていましたが17万キロで手放し、いじらなくとも走れる&アウトドア等で荷物も載る、そして...

ドライブレコーダー取り付け ①
2020/04/09 08:42:53
ドライブレコーダー装着
2020/04/09 08:41:36
レーダー探知機の配線をすっきりピラーへ(2)
2020/04/09 08:41:19

ホンダ シルクロード ホンダ シルクロード
その昔、『道の駅』で一目惚れし、『これ乗りたい!』となったバイク。 それから数年、偶然知 ...
スピードリミッターカットが主な目的でSPOONコンピューター書き換え。 ついでに電動ファ ...
ホンダ シビックタイプR シビ子 (ホンダ シビックタイプR)
元タイムアタックマシン、今後は緩く走行会で走らせます。
ホンダ CB1100EX ホンダ CB1100EX
黄色が不人気で未登録のまま在庫されてた2017年モデルです。 私にはツボな色で、価格も良 ...