あだちの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2009年5月9日

前周り改良

作業前の顔です
サイドとリヤのボリュームアップにより前が寂しくなってしまいました。
まずはナンバープレートの移動です。
左側から右側に移動するため取り付けブラケットを作ります。現在左側に付いているナンバーのベースで右側に付けると外側に向いてしまうので使えません!
アルミのアングルとフラットバーで切った貼ったで作りましたが必要以上に丈夫です。
ナンバープレートを付けた所です。
プレート枠が付いているのはナンバーの上に某フィルムを貼った透明アクリル板が付いているのを目立たなくするためです。今回ついでに張り替えました。
某フィルムとは何か?と言うと、10年程前に某メーカーがディーラーオプションで発売していた透明の熱線吸収UVカットフィルムで、発売して数年後に自主回収になった商品です。
貼った目的は・・・ご想像に、おまかせします。
ホントかどうか判らないがメーカーにはフロントガラス全面にこれを貼った人もいまして、写らないそうです?
左側のナンバープレートが無くなった所に付ける素材です。フレッシュエアーの導入口になります。
材料は
・Φ100アルミフレキダクト
・Φ100→Φ125変換塩ビ管
・Z10前期キューブのオプションのフォグランプフィニッシャー
・バンパーから直接型取した自作のFRPベース
とりあえずボディー色に塗って仮付け!
エアーの導入口というよりもフォグの抜け殻みたいですね、素材がフォグのフィニッシャーなので仕方ないかな?
平面が増えてバンパーが安っぽくなったような気がしないでもないが・・・
続いてフロントサイドカナードの取り付け!
汎用カナードをステに合わして切ったつもりが少し小さ過ぎ?
正面から!
なんか、代わり映えしないような?
某オクで買った安いカナードの厚みが左右で違いすぎるのも目立つ!
カナードが気持ち前上がりだが、地面と水平につけるとバンパーとの隙間が目立ちすぎるので個人的にこれが限界!
思ってたほどフロントにボリュームが出ませんでした。

ヒューズ交換

エンジンオイル交換

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ついでのついで。事前点検?

バッテリー充電