soundproの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

作業日:2023年10月21日

【2023・Rsミーティング出展車!】フローティングナビ装着のR35GT-R♪その2

作業 ショップ作業

ドア周りの外観です。

ドアのアウターパネルとインナーパネルに対して、制振効果の高いデッドニンググレードで防振を行っています。

スピーカーの取り付け方法は、GT-Rスーパーサウンドアッププログラムにオプション設定しているアウターバッフル制作をご注文いただいていますので、スピーカーの振動板が内装と同水準になる程度の高さになるように、バッフルの高さを調整してあります。その後、ご注文のスピーカー(AX165)を取り付け、防護用のダイキャストグリルを付けて出来上がりです。

配線については、冒頭のシステム図をご覧いただくとわかるように、純正アンプのフロント出力は片側1chなので、ドア内に引き込まれている純正ケーブルの先にパッシブネットワークを接続し、そこを起点に、下のウーファーと、ミラー裏のツイーターのそれぞれに分岐しています。
スピーカーグリル部のアップです。

今回お選びいただいたAX165のメーカーである、BLUE MOON AUDIOのRX165用に販売されているダイキャスト製のグリルで、GT-Rスーパーサウンドアッププログラムのアウターバッフルオプション(税込60,500円)をお選びいただいた場合にお付けしています。

アルミホイールを思わせるデザインで、なかなかかっこよいです♪
スピーカーバッフルの裏には、当店の定番アイテム♪となっているバッフル・スタビライザー・ウエイトを設置しています。
アウターバッフルの土台となるスピーカーベースをインナーパネルに取り付ける際、6ミリのボルトを使って固定するのですが、その際に「共締め」する格好でウエイトを取り付けます。

車によってボルトの数は3本 or 4本と異なりますが、GT-Rのフロントは3本なので、3個取り付けています。
バッフルボードの真裏におもりを取り付けて、スピーカー周辺の質量を増加させることで、振動板の動作により生じていた反動を吸収し、スピーカーバスケット・バッフルボード・ドア鉄板のブレを抑制することで、振動板の安定した動作を可能にします。
ツイーターの取り付け状況です。

小ぶりなツイーターユニットであれば、ミラー裏のツイーターカバー内でひっそりとトレードインできるのですが、大きなユニットの場合は自ずとツイーターマウントを使ったインストールになります。

GT-Rスーパーサウンドアッププログラムのツイーターマウント制作オプションとして、税込44,000円にて承っています。
ツイーターの大きさによって、デザインが変わるのですが、AX165くらい大きなものになると、かなり主張の強いデザインになりますね。

ツイーターマウントのデザインとは違う話になりますが、ツイーターのブルーのカラーが特別にペイントした外装色「ニスモ ステルスグレー」とマッチしていて、なかなかウットリしてしまいました。
今回は前期型R35GT-Rのフローティング型ディスプレイオーディオ取り付けの事例をご覧いただきました。

冒頭でも触れましたように、前期型・中期型のR35にとってナビ更新(2DINスペース作り)は優先順位の高い課題ですので、皆様関心を持たれていることと思います。
相応のコストはかかりますが、純正の機能を100%維持した状態でオーディオコントロールパネルの移設ができ、かつ、完全に純正戻しができるキットは当店だけのオリジナルです!

いよいよナビ更新しないとな。というタイミングがきましたら、導入をご検討ください♪
以下に概算の見積もりをお伝えいたします。

【 R35GT-R専用 2DINパネル+オーディオコントロール・スワップキット for 7/8インチの施工概算見積り】
(1)キット代金279,400円(税込)
(2)施工工賃(エアコン・オーディオコントロールパネルの移設を行い、2DINデッキが取り付けられるようにするところまで)38,500円(税込)/3時間程度
合計317,900円(税込)
※この状態までの施工でお引渡しすることも可能です。また、ナビを取り付けるだけであれば、なんとか一日施工も可能です。(要予約)
※ナビ類を取り付ける際の電源取り出し、車速取り出し、スピーカーケーブル接続等の工賃は、仕様に応じて別途見積りいたします。

R35向けのオーディオグレードアッププランであるGT-Rスーパーサウンドアッププログラムの方もどうぞご検討ください。

以下にプログラム内の3つのプランの概要をご紹介しておきます。(価格はすべて税込)

●標準プラン3つ
【V1】フロントスピーカーの交換+デッドニング(136,400円)(BOSE車:245,300円)
【V2】V1にリヤスピーカーをサブウーファーとして運用するための加工を加える(203,500円)(BOSE車非対応)
【V3】V1にリヤスピーカー交換とDSPアンプ交換を加えたV3(398,200円)(BOSE車:534,600円)

●オプション2つ
・ツイーターを露出させるツイーターマウント制作(44,000円)
・アルミダイキャストグリルが美しいアウターバッフル制作(60,500円)

ご予算とご要望に応じて、柔軟にプランさせていただきます。
どうぞお気軽にご相談ください!
メールフォームはコチラです。
電話もお気軽に♪
03-5913-8450です!