@ゆうちゃんの"タフ子さん" [マツダ フレアワゴンタフスタイル]

作業日:2019年9月2日

錆発生抑制の為にシャシーブラックを吹いておく

てな訳で納車後時間とモノが有ったので塗っていきます。
塗るものはKUREのシャシーコートブラック。
Amazonにて箱(20本入り)購入してまして、出番待ちしてました。
こいつは水性塗料なので長期間の保護的には?ですが
長く乗るの前提の俺は保護出来ればまた塗るし的な感じで塗っていきます。

乾燥しているの前提で、ジャッキで上げて安全面確保でウマ置いて作業推奨。

フレアワゴンクラスだと3本有ればタイヤハウス4カ所込みで塗れると思います(実際使ったの2本)
ざっくりボディ下部(金属部分)ぬって行きます。
画像は塗装完了後ですが、塗装前は全体的にはほぼグレーになってました。

また、燃料タンク部分も樹脂かとおもったら金属製だったので更に吹き付け。

本気ならノックスドールとかを施工した方が良いのでしょうが、気休め的にはこれで十分かと。

ジャッキ&ウマ有れば安全な場所(推奨は地面コンクリート)で自分で施工して約¥3,000ちょっと位で出来ますよ(´ー`)
マスキングも無しで突発施工だったので雑ですが仕上がりは満足です。

欲を言えばマスキングしてタイヤハウスの外側方向も塗りたかった(´ー`)

水性なので乾燥も早いので手に付いたりボディ塗面に付着した場合は布等で拭き取って下さい。

以上現場からの中継でした´ω`)ノ

グリル変更

ワイパーゴム交換

リモコンキーの電池交換

オイル交換

6ヶ月点検(オイル&エレメント交換)

バックランプLED化