Hideosの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2024年1月7日

ステアリングスペーサーNEOの装着1

ステアリングが遠いため、純正のステアリングを残したまま延長したいと思い、探したところ
NEO-PLOTのステアリングスペーサーNEO
を見つけた。
N-ONEだったりが対応車種だが、GKフィットが対応になっていたので、購入してみた。なんとかなるだろうと。。。
まずはバッテリーを外します。
GND側を外しました。
その際、コネクタがGND端子につながっていたのでそれを外してから、GND側を外しました。(このGND端子を外したのを忘れてしまっていて後ほどエラーメッセージが。。)
次に、エアバッグを外します。
ステアリングの根元の両側に星形のネジが入っているのでそれを緩めて外します。
するとエアバッグが取り外せるので、配線を外します。
エアバッグのコネクタは白色の部分を引きながらコネクタを引くとエアバックのコネクタが外れます。
エアバッグのGND側はわかりにくいが押せるところがあるので、そこを押しながら引っ張ると外れます。
片側をジャッキアップして、もう片側は下にビニールを引いて、一度ステアリングを左側にめいいっぱい切った状態まで持って行きます。
10mmの六角を使ってネジを取り外します。
電動工具(インパクトレンチ)を使ってみたけどネジ緩まず。。。(固定されていないので、そりゃそうだ。)
これで外した。
ステアリングを取り外す前に印をつけます。
つけたら再度ネジを取り付けてステアリングを引くとステアリングが外れます。
その後、ネジを外してステアリングを外します。
ステアリングスペーサーを説明書通りつけます。
ボスを延長するのでステアリングスイッチ関連が接続できなくなります。
ステアリングをばらして、配線の取り回しをこのように変更して配線がさらに伸びるようにします。本来はケーブルは裏側を走っています。
あとはサクサク説明書通り進めます。
そして、エアバッグの配線を説明書通りに延長します。
このケーブル、切断します。
切断しました。
配線を延長しました。
丁度真ん中のコネクタを車両側に接続します。接続できました。
あとは元に戻しておしまいです。

で、エンジンをかけたのですが、エラーメッセージが。。(バッテリー充電エラーだったかな。。)

しばらく走っても消えず。。
ディーラーに持って行くと、バッテリーのマイナス側のコネクタが外れていたとのこと。。。付け忘れてました。。。
修理代2100円なり。(苦笑)

なんにせよ、対応ではなかったけどステアリングスペーサをつけることができました。

表示 変更

ステアリングセンター マーク 張り替え