子連れ狼 しんしんの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2021年3月6日

アロマディフューザー補修

中古パーツ販売店のジャンクコーナーで買ったアロマディフューザー
購入時通電確認させてもらって電源が入りモーターの作動音がして匂いがするまでは確認出来てましたがやっぱりジャンクでした(笑)
家に帰りアロマオイルを替えようとした所瓶が入っている筒が全然抜けてこない
このタイプは噴出口を塞ぐと内圧が上がりアロマオイルの瓶が付く筒が抜けてきます。
ジャンクで買ったので迷わず分解(笑)
色々弄ってると下の蓋が微妙に動き、それを動かすと上のパネルも一緒に動く
とりあえず下の蓋をドライバーでこじってイジイジ
ドライバーを1本刺して隙間を開けてもう一本で隙間を広げていくとパキッという音と共に蓋が落下
割れたか(꒪д꒪II
と思ったけど見事に綺麗に外れました
瓶が入る筒の部分だけ接着してあった様です
下の蓋が外れたらユニット本体を上に引き抜けます。
内部が非常にベタベタしていてアロマ臭半端ない(;´Д`)
どうやら前のオーナーが横にしたか何かしてアロマオイルが漏れだしていたようです。
そのおかげでポンプのプラスチック部分がブヨブヨに柔らかくなり劣化していて空気が貯まらなかったようです。
アロマオイルでプラスチックがこんな風になるとは驚き
(* ̄□ ̄*;
購入時確認した時に匂ったのは漏れたオイルのせいだったのね(´;ω;`)
モーターに品番が入っていたので調べると5v駆動の水槽用のミニエアーポンプらしい…
Amazonで似たようなのが売ってたので迷わずポチリ
モーターが到着するまでグルーガンで固めて使ってました。
香りが出る位までは復活したけど瓶を押し出す力までは出なかったのでモーターが到着したので交換
ハンダで配線を付け替えるだけ
モーターに張り付いている緩衝材みたいなのはドライヤーで温めたら綺麗に剥がれたので張り替え
モーターを固定して終了~
噴出口を塞ぎ電源ON♪
無事に内圧が上がり筒が抜けました。
本体ジャンクで1000円
モーター980円
2000円で使える物になったのでラッキー((o(。>ω<。)o))
今回たまたま下の蓋が割れずにすみましたが同じような事する方は自己責任で(笑)

下の蓋は割れても問題なく使えます

サングラスホルダー 取付け

YAC 専用サングラスケース取り付け