ユーナの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2015年4月16日

フロント、リアスピーカーの交換

今回は、フロント、リアスピーカーを交換します。

最初に、ドアの内張りを留めているネジを2ヵ所外します。

ネジの位置は、フロント、リアドアともに同じ位置にあります。
ネジは、ドアノブ内に1ヵ所と、
ドアスイッチの取っ手部分に1ヵ所あります。

ネジは、フタがされているので、内張りはがし等でフタを外すと出てきます。

これで、ドアの内張りはクリップで付いているだけなので、前方方向から引っ張って外します。
クリップがすべて外れたら、内張りを上に持ち上げながらドアから外します。
内張りが外れたら、ドアスイッチにコネクターを付いているので、それを外します。

ここまでの作業でスピーカーの交換はできますが、ドアノブが内張りに付いているため、完全には内張りは外れない状態です。

内張りを完全に外したい場合は、ドアノブを留めているネジを2ヵ所(フロントドアは、プレートも付いています)外す必要があります。
次に、純正スピーカーを外します。

スピーカーは、ネジ3ヵ所とコネクターを外せば、取り外せます。

コネクターの位置が、フロントとリアで違いがあるので気をつけてください。
リアスピーカーは、スピーカーを外させないと、コネクターが外せません。

※写真はフロント側で、スピーカーのコネクターがフレームの外部から配線されています。
次に、スピーカーのネジを留めていた白い樹脂製パーツを外します。

白い樹脂製パーツは、裏から押すば簡単に外せます。

次に、バッフルボードを取り付けるために、スピーカー付属のスピードナットを取り付けます。

※写真はリア側で、穴の中に垂れ下がっているのがスピーカのコネクターです。
 フロントと違い、フレームの内部から配線されています。
次に、バッフルボードを使用して、スピーカーを取り付けます。

バッフルボードを使用する場合は、スピーカーの取り付けネジを締めすぎるとボードが割れてしまうので、締め付けはほどほどに。

バッフルボード品番:TKX-F171B

スピーカーのコネクターは、トヨタ用を使用。

※写真はフロントです。
最後に吸音スポンジ貼り付けて、内張りを戻して完成です。

スピーカー、バッフルボード、コネクターは、レガシィ、エクシーガと大事に使用しているものです。

レヴォーグは、とても作業性が良く、短時間で簡単に取り付けることができました。

※写真はリアです。

レヴォーグをDSPアンプとJBLスピーカーでサウンドアップ♪

ツイーターをTS-736Ⅱに交換‼️

サブウーファーの取り付け