(=^. .^=)しろねこの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2013年8月12日

ブレーキフルード交換&エア抜き

10mmのメガネとワンマンブリーダーがあれば、二人でやるより時間は掛かりますがちゃんとできるようです。

・フルードは塗装の剥離作用が強い。
・ABS車で交換中にマスターのフルードを空にさせて、ABSユニットにエア入れるとDIYでエア抜き難しくなる。
ABSアクチュエーターの強制開放は、自分の知る限りスバルセレクトモニタでしかできない。
・フルード(グリコール系)は吸湿性が、高く湿度にって劣化も早める。

順番は、X配管なので、右前→左後→左後→左前らしいです。(未確認)

キャリパーのブリーダーバルブに挿すホースは、サイズをきちんと合わせれないと、エア抜きながらエア入れちゃってる状態になります。
マスターにフルードをMAXまで入れておきます。
(ブリーダー開放状態で、10回はペダルを踏めます。)
ソロ:ペダルをゆっくり踏み込み、ゆっくり戻す。
 (ワンマンブリーダー必須でブリーダー開放)

コンビ:ブリーダー〆たまま、10回ほどペダル踏み込む→合図でブリーダー開放してペダルをゆっくり奥まで踏み込む。

ブリーダーを約90°緩めてペダル踏んだり、フルードをマスターに継ぎ足したりを繰り返してると、エアが出てこなくなる。
フルードの色が新油の色に変化して、エアが出なくなったら、ブリーダー〆て完成。

ブリーダーバルブに残ったフルードをきれいにして、キャップを忘れずにします。
キャップ忘れて、錆させるとエア抜きできなくなります。

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

オイル交換

オイル交換とフィルター交換