ゆいちゃんの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年4月18日

Fire TV StickにTikTokをインストールしてみた(2021.11.7追記)✌

サイバーナビ(AVIC-CQ910-DC)にFire TV Stickを繋いでますが、TikTokのアプリは、アプリストアにはありません😥
しかし、Android TV版アプリのapkファイル( Androidにインストールできるアプリケーションファイル)をダウンロードすることで、Fire TV StickでもTikTokが見れるようにできました。
Fire TV Stickで車内で起動したTikTokの画面です。
アプリ一覧にTikTokが入りました。
手順としては、
・Fire TV Stickの「マイFire TV」→「開発者オプション」で 「ADBデバッグ」と「不明ソースからのアプリ」をオンにする
・アプリストアから「DownLoder」アプリをダウンロード
・DownLoderアプリで、「Android TV版のapkファイル」を検索/ダウンロード
すれば完了です。
検索文字列は、
TikTok apk Android TV download
くらいで見つかります。
※TikTok for Android TV 1.0.8
 をダウンロードしました。
最新のバージョン1.0.15があったので入れ替えときました。
「DownLoder」というアプリを使ってapkファイルをダウンロードします。

手順は、YouTubeにupされてました。
※日本語版ではありませんが、画面の遷移でも手順はわかります。

作業においてはくれぐれも自己責任でお願いいたします。
またまた、自己満足でした。

※追記
以下ができないっぽいので、見るだけにしか使えないかも。
・「トレンド」の項目が表示されないので、検索はカテゴリーからしかできない?
・スマホアプリのアカウントとの同期が中途半端っぽい
→5/16 追記
スマホとアカウントを連携すれば、スマホでフォロー中のものは、FireTVStickでも同じように見れました。
★2021.11.7追記
最近、新しいバージョン(
TikTok for Android TV 1.6.0)があるようなので、入替えてみました。

「DownLoder」アプリで、
「TikTok apk Android TV 1.6.0」の文字列で検索すれば、APKをダウンロードできるサイトが見つかります。

GUIが少し変わったようです。
・アプリを起動すると「レコメンド」が再生される。
・ここで、リモコンで上移動するとカテゴリの選択画面になる。または、リモコンの戻るボタンでもカテゴリの選択画面になる。
・カテゴリの選択画面で、下に移動できるようになり、表示項目が増えた。
- Popular creator
- Top videos